首页>中学
关于举办第39届浦东新区青少年科技创新大赛的通知
作者:裴明 来源:上海市实验学校 日期:2023-09-274316

为积极响应习近平总书记关于“把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的重要讲话精神和教育部等十八部门《关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》(教监管〔2023〕2号)文件精神,深入贯彻实施《浦东教育现代化2035》关于建设“科技创新人才培养模式改革试验区”和区委区府关于浦东首创全国“科技创新和科学普及融合发展示范区”建设的战略部署,持续加强浦东新区青少年科技素养和未来科创人才培养工作,决定举办第39届浦东新区青少年科技创新大赛(以下简称“大赛”),有关事宜通知如下:

一、组织机构

主办单位:上海市浦东新区教育局   

上海市浦东新区科学技术协会

承办单位:上海市浦东新区青少年活动中心  

上海市浦东新区青少年科普促进会

由主办单位和承办单位有关领导共同组成大赛组委会,大赛组委会下设大赛组委会办公室,具体负责大赛的组织和实施。

二、大赛主题

创新·体验·成长

三、参赛对象

(一)各中小学、中职校学生和幼儿园幼儿

(二)各中小学、中职校科技辅导教师

四、大赛内容

大赛分为“青少年科技创新成果”“青少年科技创意”“科技辅导员科教创新成果”“青少年科技实践活动”和“少年儿童科学幻想绘画”五大板块。其中,青少年科技创新成果板块包括“发明创造”和“科学论文”两个子项,科技辅导员科教创新成果板块包括“科教制作”和“科教方案”两个子项。

本届大赛特别增设“美丽浦东 生态创想”首届浦东新区生态环保作品专项评比,对大赛中有关生态环保主题的申报项目将进行专项评选,符合此主题的所有发明创造类、科学论文类、科技创意类作品均可通过该专项通道进行报名参赛。

五、时间安排

(一)大赛申报

2023年10月10日至10月22日为大赛申报阶段。


具体申报方法和流程请见附件。校内联系人:裴老师


                                                     科创中心

                                                     2023.9.27

X