首页>国际
“今天走进美国、明天走向世界” ——记“实验各国文化节”之“走进美国”系列活动
作者:上海市实验学校管理员 来源:上海市实验学校 日期:2007-11-013450

“今天走进美国、明天走向世界”
——记“实验各国文化节”之“走进美国”系列活动

“你了解美国吗?”“提到美国,你第一感觉想到的是什么?”
“是迪士尼!”“是NBA篮球赛!”“是帝国大厦!”“是哈利.波特!”“是哈佛大学!”
2007年10月31日下午上海市实验学校田林国际部的阶梯教室里热闹极了,师生、家长们济济一堂,个个兴高采烈,一阵阵欢声笑语回荡在空中,原来是学校在举行“走进美国”互动讲座。
在开展“喜庆民俗节日、乐学中华文化”的中华传统节庆活动的基础上,从2007学年第一学期起,实验田林国际部将“实验各国文化节”活动的主旨拓展为“庆各国节日、知世界风情;学各国文化,有世界眼光”,希望通过开展富有鲜明国家特色的各国文化节活动进一步探索切合境外学生特点的教育培养创新模式,逐步形成一套与境外学生的文化背景、心理需求相适应的教育培养模式。“走进美国”就是一个新的尝试和起步。
师生、家长互动讲座是“走进美国”系列活动的第一站,一1班杨天裕妈妈、二2班赵依狄妈妈和三2班唐力轩妈妈应学校之邀,组成了家长讲课团,以妈妈老师的双重身份捧起了金话筒,美丽健谈的天裕妈妈用生动的影片引领我们了解美国的概况、走进美国的历史,我们知道了美国星条旗的含义、美国独立日和各个自治州,认识了美国最伟大的总统——林肯、自由女神像、白宫等,也了解了美国是怎样从一个殖民地国家发展成为世界第一经济强国的。风趣幽默的力轩妈妈以形象的图文、轻松的语言带领我们共庆美国的各种特色节日:复活节、独立日、万圣节、感恩节等等,让我们不仅知道了美国人过节的风俗习惯,还知道了这些节日的来历和节日里蕴含的美好祝愿和希望,更让我们向往着能在后续的活动中一起来亲身体验这些节日的欢乐氛围。当亲切博学的依狄妈妈讲到迪士尼动画片和迪士尼乐园的时候,热烈的气氛将活动推到了高潮,同学们津津有味地欣赏优美的动画片片断,争相介绍自己去迪士尼乐园的收获,有的同学更立志为今后能参与开发更多、更好的迪士尼娱乐项目而努力学习和发展自己的特长。快乐的活动,无穷的收获,我们感谢妈妈,感谢老师,感谢实验田林国际部这个和谐的跨国大家庭。
整个“走进美国”系列还将更为精彩地继续,让我们一起策划、一起参与,共同来体验实践吧!