首页>国际
如切如磋,如琢如磨——上实教育集团青年骨干教师培训语文组活动顺利开展
作者:空 来源:上海市实验学校 日期:2019-04-297423

人间四月,春意盎然,4月26日,本学期上实教育集团语文组青年骨干教师第一次培训活动在上实国际部开展。
去年8月,上实教育集团青年骨干教师培训活动正式开启,培训的目的在于充分发挥集团各校学术优势,整合集团名师资源,支持、提高集团学校青年骨干教师专业发展水平,满足各校教师专业发展的个性需要,加强实验教育集团教师对实验文化的进一步理解与融合。语文组培训由原上海市实验学校附属小学校长毛福敏老师、上海市实验学校东校屠薇薇老师领衔指导。
26日下午,上实国际部相关负责的老师热情地接待了前来参加活动的老师们。此次活动分为两个板块。首先,来自上海市实验学校附属小学的马晶晶老师执教三下课文《埃及的金字塔》,带领学生走进世界八大奇迹之一的金字塔,学习说明文的写作方法与严谨准确的行文风格;国际部的盛文莲老师执教二下课文《西湖的龙井茶》,和学生一起走进甜润清新的龙井茶,品味中国悠久高雅的茶文化,感悟语言之美。
课后,参加培训的老师们齐聚三渔楼二楼会议室,进行了教学研讨。两位执教老师简要地说明了教学设计思路。随后,毛福敏老师指出,国际部的学生与公立学校学生各有风格,需要因材施教;青年教师需要扎实练好教学基本功,抓好每个阶段学情特点,有的放矢;屠薇薇老师从单元教学要求、教学目标的设计与教学内容的安排等方面指出了两节课的优点与不足,并提出了自己专业的意见。两位专家精准的点评让在座的青年教师受益匪浅。青年教师们也纷纷畅所欲言,对两堂课发表了自己的看法。
语文教学魅力无穷,古人云:如切如磋,如琢如磨,相信在语文教学的道路上,上实集团的语文青年教师们将继续饱含满腔教育热情,不断提升自己的教育教学能力,脚踏实地,大步前行。