首页>国际
科技创未来,英雄出少年
作者:王晧 来源:上海市实验学校 日期:2019-09-107054

上海市实验学校国际部2019学年第一学期开学典礼暨科技节开幕式

今天是新学期的第一天,上实国际部又迎来了新的伙伴,他们就是一年级的新同学。瞧,他们在班主任老师的带领下,正向我们走来!一1班,Simba班,他们的口号是 “Simba Simba 奋力冲吧 !我们是一(1)班辛巴班的小朋友!” 一(2)班,Winne班,他们的口号是”Think think think我们是一(2)班小熊维尼班的小朋友!一(3)班,Donald Duck 班,他们说道“每天都要加油鸭! 我们是一(3)班唐老鸭班的小朋友!”
一年级的小同学们,人小志气高,他们的发言表达了自己的心声。很高兴他们能来到上海市实验学校国际部学习、生活,希望他们能够健康、快乐地成长!攀登攀登,努力攀登!
一年级的小朋友们即将迈入的是一段全新的学习生涯,他们会在知识的海洋里徜徉,感受知识赋予的力量。爸爸妈妈们对他们接下来的学习生活有着憧憬,希望他们做一个健康、善良、勇敢、坚强的人!各班的家长代表还赠送心愿瓶,里面珍藏着他们的心愿与祝福。
今年开学典礼的主题是“科技创未来,英雄出少年”,那到底什么样的人是英雄呢?“英雄”人物又有哪些特质呢?看完相关人物的视频介绍之后,四一班的王誉龙同学擂响战鼓,把这些古代英雄从时光隧道中召唤出来。首先出场的是西汉的霍去病将军。霍将军的盔甲做工非常细致,不得不说,我们的先祖在武备科技的锻造工艺上下了不少的功夫。
接着上场的是替父从军的女英雄花木兰。她为全天下的女人证明,谁说女子不如男,甚至比男人做的更好!来看看花将军的装备,其实南北朝时期的甲胄是延续了汉代的札甲风格,并逐渐完善中国古代札甲体系是甲胄发展史上承上启下的重要时期,花木兰将军身穿灵活的短身士兵甲替父从军,头顶32瓣札盔,持盾,女扮男装帮父亲完成了抵御外敌为国守家的责任。
南宋抗金名将岳飞将军手持长杆兵器出场,胸前护心镜加强了躯干重要部位的防御能力,这套盔甲是宋代将军级的甲胄,它也代表着中国古代甲胄发展的巅峰。
和这些英雄的近距离接触,让我们了解了中国古代的武备科技,冶金、工艺、复合材料、国际融合和人体力学。通过这些武备科技的不断延续,造就了中华文明。今天,同学们汇聚在这里,学习现代新科技。长大以后,为社会和国家的进步作出贡献,争当科技小英雄。
咦,最后出场的英雄不正是我们的陈慧副书记吗!穿上将军服的他还真有点没认出来呢!他像是守护我们上实国际的“将军”,总是在同学们需要帮助的时候出现。对于新学期,“陈将军”希望大家在新学期努力、刻苦、钻研、坚韧,永攀学习和科学的高峰!
本学期学校最重要的活动就是科技节。科技总指导夏聪美老师在开学典礼上为我们介绍了科技节活动。夏老师鼓励大家一本科普读物,赏一部引人入胜的科普电影,出一份图文并茂的科普手抄报,写一份充满奇思妙想的小论文,做一件凝聚智慧火花的小发明。让我们用聪明和才智在这片舞台上尽情演绎国际部学生的风采;以睿智的科学思维和敏锐的科学眼光,积极地实践,大胆地想象,勇敢地创造,让科学的种子在我们幼小的心田生根、发芽、开花;让科学的精神在校园里畅快地演绎,淋漓地发挥! 也预祝科技节活动圆满成功!
最后,一年级的小小“英雄”们和自己的爸爸妈妈一起去到操场放飞气球、放飞梦想!祝大家新学期进步、快乐!