首页>国际
2023科技节讲座——新时代的能源革命
作者:王晧 来源:上海市实验学校 日期:2023-11-226246
(图片共6张)

  在气候变化的现实威胁下,伴随着正在全球掀起的减碳浪潮,以化石能源为主的能源结构正逐步向以太阳能、风能、水能、地热能、海洋能等可再生的新能源电力转变。其中,风能、太阳能等可再生的新能源电力结构转型发展,已成为全球能源转型的重要方向,作为重要的能源载体,支撑着经济生产与社会生活升级。

Under the threat of climate change and the global wave of carbon reduction, the energy structure dominated by fossil fuels is gradually shifting towards renewable new energy sources such as solar, wind, hydro, geothermal, and ocean energy. Among them, the transformation and development of renewable new energy power structures such as wind and solar energy have become an important direction for global energy transformation. As important energy carriers, they support the upgrading of economic production and social life.

  为了进一步加深同学们对“科技创未来”科技节主题的理解,1110日下午,学校特地邀请了三(2)班蔡朵安爸爸,新能源行业资深人士蔡志佳先生为同学们带来一场精彩生动的关于新时代能源革命的讲座。蔡朵安爸爸和小朋友们分享了人类使用能源的历史,中国能源现状以及中国能源转型的需求和紧迫程度。特别跟小朋友们详细地介绍了风力发电的原理和如何高效地将风能转换为电能全过程中的核心环节。

  整场讲座,同学们听得意犹未尽,在提问环节,好多同学都迫不及待地想要向蔡朵安爸爸提问。“风能是怎么变成电的呀?”、“风力发电机的支架这么大,是如何被安装起来的呢?”……蔡朵安爸爸耐心地回答了同学们的问题,也为同学们能提出这样高质量的问题感到惊喜和欣慰。

  听完这场讲座,同学们受益匪浅,让我们来听一听同学们的感想吧。

  四(1)班 吴鑫子

我通过这次讲座学到了许多关于风力发电的知识,也对此技术产生了浓厚的兴趣。

在讲座中,我了解到风力发电是一种利用风能转化为电能的可再生能源技术。它利用风力使风轮转动,进而驱动发电机产生电能。风力发电具有许多优点,如它是一种清洁的能源,不产生污染物和温室气体。此外,风力发电还可以降低对传统能源的依赖,减少对化石燃料的消耗,有利于环境保护和可持续发展。

感谢学校提供这次精彩的风力发电讲座,我将会把所学知识应用到实际中,并积极传播风力发电的优点和重要性。希望未来还能有更多这样的机会来参加相关的讲座和活动。

  五(2)班 秦博奕

  1110日,我们全校学生观看了朵朵爸爸的讲座:关于风的能源。同学们听得很认真,有几个同学回答了问他并得到了奖励。朵朵爸爸说风是个小精灵,除此之外,他还介绍了风车,比如风车的结构以及风车是如何运转的。但是风也可以是很恶劣的,比如龙卷风, 台风等。朵朵爸爸还带了个风车模型给同学看,特别精致。这次讲座我收获了很多,希望下次还能有机会聆听更多的科技类的讲座!

  五(3)班 吴佳陆

1110日,我和同学们一起去到多功能厅,参与了一场有趣的科技节讲座。这场讲座是关于风能的,我学到了许多关于风的知识。听完讲座,我才知道,原来风能发电机的原理是这样啊!接下来,朵朵爸爸又为我们讲述了风能发电机的作用以及它是如何立在地上的。这次的讲座让我记忆深刻,也让我学到了许多我不原先知道的知识。


X