首页>国际
第三届上实青年骨干教师培训班小学语文组教研活动小记
作者:王晧 来源:上海市实验学校 日期:2023-11-145682
(图片共6张)

      11月7日,第三届上实青年骨干教师培训班小学语文组来到上实国际部开展了本学期的第一次线下语文教研活动。

下午第一节课,上实国际部张海霞老师在二(3)班执教了《水滴石穿》一课。张老师围绕“水滴和石阶”的小故事,和学生们共同领悟“坚持就是胜利”的大道理,并通过本篇课文的学习引导学生们掌握阅读寓言的方法。

第二节课,上实国际部周筱雯老师在一(2)班上了《雨点》一课。周老师在文本与学生能力之间架设桥梁,使学生能够完整地进行语言表达,通过朗读感知文本,培养学生口头表达的能力,感知小鱼和小青蛙在雨停后获得的快乐。

课程结束后,青年骨干教师培训班的成员积极互动,分享了自己的听课体会,给两位执教老师指出优点的同时也提出了不少中肯的建议,有效促进了相互的学习成长。徐红校长和青年骨干教师培训班的指导专家毛福敏校长做了深入而犀利的指导,让学员们获益匪浅。徐校长强调低年级语文教学要保留文本中的童趣,通过朗读体会,让孩子感知语文学习的乐趣和魅力,为孩子在未来的语文学习中打好坚实的基础。毛校长强调了朗读的重要性,语文课必须有“语文味”,学生把课文读好了,自然就理解了;毛校长提到要从读通字、词、句入手,让同学们读有所获,与此同时,要给语文课做“减法”,去掉纷繁的形式,深耕文本,以读代讲,从学生视角思考问题,用简单高效的方法促进孩子对文本的理解。

这次的教研活动对国际部两位年轻老师的帮助是非常大的,不仅得益于同组年轻同行们的意见,徐校长和毛老师的指点更是一针见血,让全组年轻成员再一次深刻地领悟到语文教学一定要有“语文味”,这才是语文教学的真谛。

 

 

 


X