首页>国际
云端乐学 陪你战“疫”— SESID线上直播课纪实
作者:王晧 来源:上海市实验学校 日期:2022-03-233056
(图片共3张)


“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。〞早春三月,本应是师生共享校园美景的大好时节,但突如其来的新冠疫情的反扑打破了教育、教学的常规。为了做好疫情防控工作,确保学生的身心健康,上海市实验学校国际部认真落实上级部门各项防疫政策,积极响应“停课不停学”的号召,自314日起使用classin APP开展线上直播教学。

 

疫情蔓延猝不及防

线上授课再次重启

学生们再次回归网课适应得如何?

在家上网课“仪式感”还有吗?

小编带你直击“顶配版”网课第一线

看看同学们的网课生活过得如何!

 

线上教学—课程丰富

    疫情虽然困住了孩子们步入校园的脚步,但是却锁不住好奇的心灵。你看,屏幕前是一张张整洁的书桌,一本本有序摆放的教材,一个个坐姿端正的身影。人人在家争当学习的小主人!

艺术熏陶 乐不停

    除了语数英,SESID的科学、音乐、美术、体育、stem、经济课同步进行中。

 

线上教学—日日反馈

除了丰富充实的课程之外,老师们利用classin  app和家长、同学们进行积极有效的作业反馈和互动。

 2-1李欣语家长网课感言:

猝不及防,疫情再度袭来,二年级的小神兽们也第1次经历了网课。尽管经过了周末的测试,第1周上网课还是手忙脚乱。上网课的时候没有了老师的监督,孩子注意力不集中,软件时有卡顿,晚上忙着作业上传等都让在家上班的家长苦不堪言。老师们要靠网络维持云课堂的纪律,也不能写板书,必须要准备更多的课件,还要批改电子版作业,也是很辛苦。经过了一周的磨合,神兽和家长逐渐适应了网络课堂,第2周终于渐入佳境:孩子开小差的现象减少了,软件经过学校IT的修复不再卡顿了,家长们也下载了各种扫描神器,作业拍得更清晰了。想想我们不能像医护人员那样在一线抗疫,配合孩子上好网课,安排好自己的工作生活,尽量减少外出,也算是对抗疫作出的一份微薄贡献吧。最后感谢老师们和学校其他教职工在孩子上网课期间的辛苦付出,期待上海平安度过这一轮疫情,孩子们在春暖花开时重新相聚于美丽的校园!

 

2-1 张若瑜家长网课感言:

一张张优秀的课件不断的通过网络传送到学生的屏幕上,看着这些标记详细的知识,老师们花费了很多心血,希望孩子们珍惜,作为家长我们更要努力配合好老师!

 

线上教学——周密的教学安排

    顺利的网课背后离不开老师们大量的准备工作和辛苦的付出。

  回顾网课启动前:

 311日下午4点,当孩子都已经离开校园,老师们正在开教工大会时,收到“上海发布”的消息:所有上海市中小学从12号起开始线上授课。国际部立即启动早已准备好的网课方案,开展classin的及时应用培训。

 

    312日起,为了落实教学常规,努力做到“停课不减质”,上实国际部第一时间制定出线上教学工作实施预案、课程表以及作息时间表,要求全体任课老师合理安排教学内容,调整教学方式,有效开展好网络直播教学。

   

由于ClassIn是一个新启动的网课app,对于老师、家长和学生来说都是一个全新的,学习的过程。在这一周的相互配合下,我们不断遇到挑战,接受挑战,克服问题。

 

语文教研组

“宅”学有情有趣有收获

收到全市线上教学通知后,国际部浦西校区语文组随即进入了忙而不乱的直播网课教学。虽然已经经历过一次疫情网课教学,但由于是使用全新的网课app,仍然是给老师们不少的压力和挑战。低年级孩子对于“网课”这件事情感到新鲜又兴奋。每天早早地就到达教室等待老师。短短的30分钟课堂,学生的学习积极性很高,随着孩子们对Classin软件的熟练运用,课堂效率也在不断提高。课后,孩子们能够根据老师的要求及时上传并订正作业。三至五年级的学生们有了两年前的网课经验,很快地进入网课状态。无论是课堂上还是课后,认真专注程度不亚于以往的校园学习状态。上实国际部的语文老师们正尽可能地让网课学习变得生动有趣,努力让学生在这段特殊的日子里有情有趣有收获。

 

 

数学教研组

线上教学亦精彩

数学组的教师们合理运用好Maths Topid电子教材,借助 class in 平台中的屏幕共享、小黑板、举手等功能,尽可能还原课堂中的互动频率。

小陈老师在原有的课件基础上添加了许多动态展示,增强低年龄段孩子由抽象到具象的接受条件。

孙老师课后,以微视频,作业批改微语音等方式指导学生巩固练习。从而让学生感受到线上教学同样有趣味,有质量。

陈老师运用答题器这个功能,实现了人人参与和快速统计结果,有助于老师了解学生掌握的情况。

李老师课前让学生们利用mathstopia进行预习;课中,借助classin的黑板答题和屏幕授权功能,让学生们通过ipad实时手写、共享答题。

吴老师运用笔记本和ipad的联合使用,通过“投屏”方式,在ipad上播放ppt,手写作业。

周老师重新备课,制作课件,课堂上使用抢答、随机答提高学生专注度,用小黑板即时收集课堂练习结果。

臧老师在教学设计上,精化教学课件,以图文结合的形式进行屏幕共享,课堂轮流答题,热情与兴趣许老师精心授课、专心听讲、精细批改、用心作业、玩转新技术   顶配课堂亦精彩。老师们课前创设情境、课中在线互动、课后通过“classin 平台的作业或晓黑板对学生进行及时地学习评价,线上顶配教学亦精

英语教研组

Be SESID Anchors Again!

英语组的“主播”们每天准时上线直(shang)播(ke)啦!尽管在两年前,大家都积累了一定的直播,哦不是,上网课的技巧。但是时隔两年,又换了一个新的教学平台,主播们完成得怎么样呢?让我们来看一看吧!一周网课以来,主播们每天精心准备课堂内容,及时调整线下教学和线上教学的内容,通过学习和使用ClassIn APP中各种课堂道具,以取得和学生最佳的互动沟通。同时,为了更好地开展线上课堂教学,老师们还在微信群中及时交流教学经验,互相取经,以取得最佳的教学效果。尽管网课阻隔了学生和老师面对面的交流,但在老师们的努力下,仍坚持做到线上课程效果和线下课程一样棒!

 

综合教研组

停课不停学,抗击疫情,你我同行!

面对疫情卷土从来,停课不停学,我们淡定从容了许多,网课中,线上互动一点都不逊于线下课堂!我们欣赏了各种类型的音乐作品,陶冶情操,启迪智慧!美术课上手机用来示范直播,ipad用来观察班级学生的上课情况,以及操控学生回答问题等,两个设备互相配合,取长补短。老师们积极备课,做好精美课件,请同学在镜头前展示作业并做评价表扬,善用奖章等方法高效调动孩子们网课专注度,课堂上孩子们踊跃举手,积极发言,非常热闹有序!信息课线上教学还结合微课堂,帮助学生课后还能解决课堂任务中遇到的问题完成项目制作。虽然网课开启后,我们也不断面临新的挑战,但是我们相信,只要我们认真努力,线上课堂一定也能绽放精彩!体育老师们倡议:孩子们,让我们一起坚持锻炼,提升修养,抗击疫情,你我同行!

    冬天已经过去了,春天必然会到来!让我们一起携手战“疫”,期待早日在校园里相见!

    


 

 

 

 

 


X