首页>国际
“战疫”课堂 同样精彩 ——上实国际部(浦西校区)线上教学阶段回顾(四)
作者:王晧 来源:上海市实验学校 日期:2020-04-163804
(图片共9张)

体育课合教研

疫情当前,我们在行动。为统筹兼顾做好疫情防控和体育教学工作,尽可能减少疫情对体育教学活动的影响,实现 “停课不停学”的目标。我们三位

体育老师经过商讨,确定了本学期的线上体育课以“学生全身动起来,带动全家动起来”为教学目标。

每周五一早,三位体育老师相约到校进行下一周的课程视频拍摄。朱世杰老师带着女儿朱雨熙前来协助拍摄视频。为了确保学生观看的视频质量,体育组还特意邀请翟海琳老师帮助拍摄和后期制作。疫情当下,体育老师们内挖潜力、外引资源、丰富课程内容,多措并举、强化激励务求线上教学实效。

每节课由“线上指导教学”、“视频示范”,“直播互动”三个板块组成。课程内容包含热身操,武术拳操,韵律操,体能练习和亲子游戏互动。课后,请班主任老师将部分视频发至班级群,供学生和家长在家自行锻炼。

丰富的课程设计不仅提高学生的学习兴趣与积极性,还兼顾课上学习与课后练习。体育老师们通过降低动作难度,因材施教,搭配活泼动感的音乐,营造健康欢乐的氛围,吸引家长们共同参与,更好地带动学生积极性,真正地发挥出线上体育课的价值。

美术课

美术陈老师通过两台设备同时上课,小巧的手机架在自拍杆上,可以用来投影动手操作的全部过程,另一台ipad可以用来观察孩子们上课的情景以及用“聊天”功能和学生进行课堂的实时交流、指导学生作品。每节课前10-15分钟陈老师会提前进入app,和学生交流上一节课的作品,并进行适当地点评,课堂里能有百分百的时间来给孩子们充足的时间讲解示范。由于在家上美术课材料方面有一定的局限性,因此,陈老师给每个年级的孩子准备了不同的单元课程,材料简单但内容有趣,一年级的口红指印画、二年级的超轻彩泥、三年级的线描、四年级的重彩油画棒、五年级的彩色铅笔,希望每个孩子都能在网课中感受到艺术带来的乐趣。

音乐课

谢寅老师在本次网络音乐教学中采取以“音乐欣赏”为主的教学形式。在每次上课时通过简短的复习导入然后直奔主题,这样一来学生能很好掌握本节课的重点及难点知识,同时也尽量做到不破坏艺术欣赏的延续性。谢老师选用的是以《莫扎特传》中莫扎特的故事搭配莫扎特的作品,包括协奏曲,歌剧,弥撒曲,艺术歌曲等音乐体裁,让学生可以更直观的欣赏古典音乐。也正是因为有了画面剧情的搭配,所以更容易理解深奥的古典音乐。在每次课程的最后五分钟,谢老师会用图片搭配作品名称以及序列号再一次给学生强化加深印象。有需要的同学也可以更加方便,精准的去进行乐曲的搜索,从而可以进行反复多次的欣赏。

科学课

自科学课线上教学开展以来,三位科学老师积极行动起来:拟定线上教学进度;针对不同年级学生认知特点,制定科学课教学方案;充分利用媒体资源和Science配套电子资源,针对部分学生科学书本和练习册没在身边的情况,老师将学习内容电子版发给学生,确保人人有学材。教学过程中通过互动问答、教师讲解、实验演示、视频播放、作业校对等方式,让学生专注于30分钟的科学课堂,学得有效有趣。

云上主题活动

新冠疫情带给同学们停课不停学的超长假期,也带给我们老师开展线上教育教学活动的挑战和尝试。我们尝试在瞩目平台举行在线开学典礼和读书节开幕式等全校性活动,我们探索思考在线活动的特点,精心设计适合线上的活动形式,统一串联主持流程,最终确保了15个班级会议室和1个老师会议室都同样精彩和成功。

我们尝试围绕“抗疫”、“读书节”等主题开展各项在线教育活动,利用微信、小黑板、邮箱等各种线上渠道在线收集学生的书画、小报、征文、音频、影像等作业和作品,精心编辑、制作成各种作品、视频集,成功进行了在线学习成果交流和展示,也丰富了学生的居家学习生活。

年级组长和班主任们在积极落实学校各项在线教育教学活动的同时,也注重关心学生的心理健康,在线为学生上心理微课进行情绪疏通和心理辅导,经常与学生及家长一起进行线上谈心和线上家访,我们还召开线上班主任会交流学生居家学习、生活情况,共同应对当前线上学习中的棘手问题。

党员老师也在支部的带领下展开”云学习”,每月开展线上主题党日活动,学习《习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上重要讲话》,学习 “抗疫一线党旗红”和“先锋故事”、“战疫故事”等抗疫先进人物的事迹,党员老师们要在教书育人的平凡岗位上做出我们最实际的贡献。

新冠疫情来势汹汹,但是上实国际部(浦西校区)每一位老师都将自己看成是一位战士,我们不忘初心,齐心战“疫”。在这特殊时期,我们心怀感恩,携手前行,用专注和专业诠释着“工匠精神”的新内涵。我们精益求精,乐于奉献,在钻研与磨砺中让“互联网+教育”变得丰富多彩,让每一位老师的在线教学真正成为孩子们学习的乐园。

 


X