高一学生南京考察
作者:陈丽萍 来源:上海市实验学校 日期:2005-04-273925

南京考察小结
高一(5)班 王艳婷

4月20日至22日,我们全体高一学生到南京进行了为期三天的考察活动。
三天的旅程中,我们去了雨花台,参加了庄严肃穆的追悼仪式,向烈士们敬献花圈;参观了总统府,走过了那些曾经的风云人物所走过、办公的地方,回首那一段段历史故事;去夫子庙品尝了南京独具特色的风味小吃,走近了南京的风土人情;登了中山陵和明孝陵,领略了那些宏伟的建筑;还有风景优美的灵谷寺、莫愁湖公园,在那里听导游讲述那美丽的传说故事,在绿荫之下、湖水之畔享受自然带给我们的轻松气息。
而给我们留下最深印象的则是第三天的南京大屠杀纪念馆。一进纪念馆,我们就被其严肃压抑的气氛所感染,以白色调为主的纪念馆到处都醒目地刻着遇难同胞的数目,“300000”,触目惊心。没有人还会嬉笑,没有人还会吵闹,只是默默地回顾那一段血的历史,心中有的只是无限的悲愤。
抬头观望,看到的是一座巨大的石雕,那是一把刀尖上沾满中国人鲜血的日本军刀,而其下,卧着一颗被砍下的头颅,在他那张因恐惧而扭曲的脸上,看到的是痛苦和绝望;一旁,一只手臂从地下伸出,遥向天空,那是被活埋的遇难同胞的手,为了可贵的生命和自由生活而苦苦挣扎着。这是一组名为“古城的灾难”的雕塑,残破的城墙、残缺的军刀、历史的桥梁、遇难者的头颅手臂和那些象征着累累白骨的鹅卵石呈现在我们眼前,而我们好似站在历史的桥梁上,回眸那件发生在二十世纪三十年代南京城的屠杀案。
绕过雕塑,来到平台下,在那里有铜印的大屠杀幸存者的脚印,乍看上去,似乎平淡无奇,但细细一看,其中有些是残缺不全的,有的甚至少了一只脚。走上平台,荒凉的鹅卵石沙地映入眼帘,这便是“万人坑”原址,那里埋葬了数万中国同胞。
走进呈墓穴形状且半在地下的史料陈列大厅,就仿佛走进了一座人间地狱。这里陈列着一千余件珍贵的历史照片、文物、图表和见证资料,那一张张触目惊心的照片,那些从遇难者体内取出的铁钉,每一个都给人以最强大的震撼。它们时时刻刻都诉说着,67年前,六朝古都南京经历了一场惨绝人寰的浩劫:在长达六个星期的时间里,日本侵略军对30多万南京市民和放下武器的中国士兵进行了的灭绝人性的大屠杀,长江变成了血河,尸体堵塞了长江航道,南京成为了不折不扣的人间地狱。
67年过去了,历史经历了沧桑巨变,但是,对于那段惨痛的历史,对于在那次恐怖的屠城中遇难的30多万同胞,我们是否还牢牢地储存在记忆的深处?
历史虽然有些遥远,但在现在仍然时时闪现着,直到现在,日本首相还在参拜靖国神社,日本的教科书还没有正视那段历史,军国主义思想仍然存在于日本右翼分子的心中。
国人要警惕,而作为祖国未来的我们更要牢记,“落后就要挨打”这句老话。我们每一个人都应该为把我们的祖国建设为一个强盛的国家而努力,以免历史的惨剧再一次上演。