一节特别的高一校本选修课
作者:上海市实验学校管理员 来源:上海市实验学校 日期:2006-09-082331

上海市实验学校高一由三部分学生组成:小学招收直升的十年一贯制的学生,初中招收的十一年制学生和通过中考招收的外校学生。三个不同年龄层和不同学习背景的学生汇成一个新高一,需要学校针对不同群体的需求提供不同的课程。本学期,学校首先开出校情课程,9月7日,高一分三个场所给同学们上了一堂生动的校情课。
外校刚考入实验的学生对实验学校不太了解,徐红副校长给这部分同学介绍校史校况、办学理念和目标、学校课程特点、历任校长等内容,听课同学非常认真,对实验有了比较全面的了解。“迈好青春第一步 ——做个最年轻的高中生”是给田林过来的同学们提供的课程,由陈丽萍老师主讲。瞿祖芳老师则为浦东直升的同学开设了“做好实验的主人”的讲座。
因材施教、因需设教是实验选修课程的一种尝试。