励精图治,再谋发展----上海市实验学校一届四次理事会顺利召开
作者:李酉亭 来源:上海市实验学校 日期:2006-08-262548

上海市实验学校一届四次理事会于二00六年八月二十日在上海师大外宾楼召开。与会的有理事长张民生、副理事长张民选,理事黄刚、尹后庆、余利惠、恽昭世、李酉亭,上海市实验学校校级班子成员列席了会议。
会议由张民生理事长主持,上海市实验学校副校长马季荣首先汇报了我校“上海市实验性示范性普通高中”规划制定及评审情况,校长李酉亭向会议汇报了"上海市实验学校2006学年工作计划"。
理事们就实验学校的上述各项报告展开了热烈的发言。
浦东新区社发局局长,尹后庆理事首先发言,他认为学校最近探索教师专业发展是非常符合时代发展的需要,希望在新学年工作中继续做好这项研究。他建议学校要在上海市教委和上海师大的双重领导下,要努力争取项目,为社会做好服务工作,让老百姓关心,让政府高兴,学校就有更多的发展空间。
上海市教委副主任,张民选副理事长认为学校实验性、示范性学校评审规划基本通过,意义重大,学校要认真总结。他讲了二点意见:一,学校新学年要深化教师专业发展的研究工作,在教师专业发展等方面有所创新。他认为教师的专业发展不仅仅体现在教学方法等教育学方面,而且应该体现在学科素养的提高方面。教师的专业发展不仅仅有共性方面,而且有个性方面。这些需要我们好好去思考去研究。二,学校自编的小学初中的语文和数学教材体例和使用成熟后,要争取有关部门审定和出版。
学校首任校长,恽昭世理事认为这次学校规划思路比较清晰。她希望学校的国际部要办出自己的特色,尤其在课程方面,要了解境外学生的学习特点,课程用精致,要把东西方文化中优秀内容结合起来。她提出要加强中小学教育实验研究所建设,使研究所在实验学校中能发挥的积极作用,推进实验研究。
市教委基础教育处处长,余利惠理事在讲话中指出,现在是上海市实验学校历史上最好发展时期。规划评审基本通过,社会和家长对学校也给予较高的评价,学校的办学规模已经扩大。今后学校要继续做好课程建设工作,自编教材要考虑走向全国。
上海师大副校长,黄刚理事在讲话中指出如果说学校十年前东进浦东,现在十年后又要将南下到世博会园区。学校的发展机遇是很好的。学校要做好二十周年校庆的准备工作。不是一般的回顾,而是总结规律,要提升品牌。学校要借力造势把发展工作做好。
上海教育学会会长,上海市总督学,张民生理事长作了总结发言。他指出,学校的新校区建设是学校发展的新标志,是外在的符号。学校的内在标志是教师专业发展和学生学习质量的稳步提高。学校新学年工作是“一个中心,二个基本点”。一个中心是实验性示范性学校工作,应该以实验推示范,以实验求示范。二个基本点是开发学生潜能和教师专业发展。上海市实验学校在教师专业发展方面的研究和实施情况在上海是领先的,在全国也是领先的,在国际上也是有发言权的。我们自己对学校所做的工作应该有信心,有正确的估计和评价。张民生理事长也提出,学校应该在教师专业发展方面有更高的要求,例如对于教师学科素养的提高和学科高地的建设问题。他认为现代学校应该是一所学生得到充分发展,教师专业也得到很好发展的学校。
理事们还就学校与地方共建共管问题提出了有益的建议。
李酉亭校长感谢各位理事在百忙之中与会,并作精彩发言。他表示一定把理事们的指导意见和建议带回去。学校全体师生有信心,把新学年工作做得更出色。