日本银河高中来访交流
作者:仇虹豪 来源:上海市实验学校 日期:2007-10-102687

10月8日,强烈的台风依然没有阻止与我国一衣带水的日本银河130多位高中师生的来访。

首先是一个简短而热烈的欢迎会。徐红副校长简要的介绍了我校的办学特色:我校学生缩短一到两年时间完成全部的中小学课程,他们中的绝大部分以优异成绩进入重点大学,引起了日方师生的敬慕。日方负责人也同样表达了他们希望与我校常相聚、互访问、多学习,深交流的强烈愿望。其后双方学生代表分别做了欢迎发言和学校简介,并互赠礼物。日本学生还兴高采烈地用中文唱响了“茉莉花”,拉开了活动的序曲。

活动的主体是中日学生共同学习和交流。日本学生分成七个组参加我校部分课程:钢琴、兵乓、羽毛球、英语、书法和绘画。课后,日本学生依依不舍的离开教室,他们与我校学生留下了进一步自主交往的MAIL信息。

最后,日本学生表演了民族舞蹈“拉网小调”,表达了他们渴望通过这样的国际交流与我国进行民族文化和课程文化的探讨与借鉴。

我们将陆续跟各大洲的学校建立姐妹学校,加强国际交流,有利于培养学生的国际视野和开放性思维。