迎校庆,校园又添新景
作者:徐红 来源:上海市实验学校 日期:2007-10-162281

当你信步走在实验学校的教学大楼走廊上,会发现自己恍然与名人握手,与历史接轨,与科学相约——原来,这是高二年级组全体师生献给校庆的大礼。
“千呼万唤始出来”——这次墙壁所挂的人物像是经过3次斟选才定下的名单。首先是发动老师们普选出90个伟人,将其分为20个系列;接着由老师们分工逐一审核,几乎放弃了所有的休息时间,定下了12个主题;最后在高二(2)班曹娱同学的主动联系之下,交由其父的“三人行广告公司”进行技术处理。听说是为校庆做贡献,该公司的技术总监亲自到校2次,实地勘察后,与高二年级反复商榷,最终定下了9个主题。
“平芜尽处是春山”——有的人觉得很奇怪,为什么不用中国人惯用的浓烈色彩来做底版框架?其实,您只要仔细看看,就会发现所有人物的边框都是渐变色——其寓意在于表现人物在历史、人文、科学等方面的伟绩不是可以简单地一言以蔽之的;您还会发现不同的体系用的是不同的底色——其寓意在于表现世界文化的多样性;您再仔细点,还可以发现所有的底版上都有相关的不同书法,篆、隶、楷、草、行……仿佛在默默地传言着文化的深厚!
“山色空蒙雨亦奇”——第一天挂出这些伟人像后,就有很多学生蔟拥在走廊里讨论。有的问“这是谁?”“他是干什么的?”,旁边立即就有人应声而道“我来告诉你”。很多老师也饶有兴趣地驻足观看,听说每层楼面是不同的,他们还上楼要“看完这些画”。高二年级花了这么多时间、精力,发动全体同学为校庆捐资,其目的就在于此:实验学校也是人文的胜地,科学的盛地!
值此校庆之际,全体高二师生仅以此36幅中外名人创意画献给我们可亲可敬的实验学校!
高二年级组