转载《解放日报》9月22日报道:新学期,从“序言课”开始
作者:徐红 来源:上海市实验学校 日期:2007-09-292154

新学期,从“序言课”开始
上海市实验学校关注学生兴趣培养
2007-09-22 03版:科教卫·综合新闻

--------------------------------------------------------------------------------

本报讯 (记者 彭薇)这学期,上海市实验学校的学生发现,第一天,所有科目老师没有让他们做试卷,没有讲述知识点,而是分别上了一节“热身课”:领教学科魅力,掌握本学期学习知识及重点等。副校长徐红说,从本学期起,今后开学老师们都要上一堂“序言课”,代替以往的“摸底考”,以鼓励引导和激发兴趣为主,让学生们“缓一缓”。

“什么是数学?”王海生老师在初一年级序言课上提出这个问题,顿时把学生问住。“数学就是解题”、“数学是一种思维”、“数学是形象化的符号”……学生们被问题吸引,答案五花八门。王老师顺势指出学数学的一种错误倾向:不少学生认为练好各种题型的解题套路就能学好数学。“多做题”并没有错,但盲目重复,除了做题就不知如何学数学的人,会忽略数学的其他教育功能。高一年级语文老师袁万萍将亚里士多德名言送给学生———“优秀是一种习惯”。随后,她向学生介绍高中语文与初中的区别,“初中更多强调感悟,而高中语文在理解感悟的基础上更强调分析综合、鉴赏评价,更加理性”。

序言课的推出,源于一条家长发帖。上海市实验学校是一所中小学十年一贯制学校,比一般学校的基础教育少两年学制。徐先生在某育儿论坛上说道:孩子一进校,老师要求太多,导致其压力过大,没有学习兴趣。几天内,引来跟帖近百条。小学部主任毛福敏看到帖子后,立即召集一年级所有老师开会。“作业是否太多”、“学生是否快乐”,让老师们自我反省。一年级的经验教训迅速推广到各年级,校领导认为,相比一味“灌输”,让学生保持持久的学习兴趣更为重要,遂决定在全校推出“序言课”。

推出这门课,学校曾遭到不少高三主科老师质疑。“教与学一样,贵乎慎始。”校方认为,虽然只是一节课,但关键是教学理念的改变。新学期开始一个月,要引导学生进入学习状态,激发他们主动学习的兴趣。学校曾做过调查,以往开学第一周,有70%的班级是进行“摸底考”,不少学生紧张、不适应。老师急切教学的心情换来部分学生的厌学情绪,效果适得其反。

学校新推出“序言课”,学生们觉得新鲜有趣。学生小宋说,化学课上老师讲了很多小故事,如氧气是如何发现的、“惰性气体”的妙用等,让我们对一些化学符号更亲近了。不少学生说,第一堂课上,老师和以往不一样,会告诉我们要学习哪些知识点、需要准备什么等,了解了一学期的教学进度,有了提前指导,心里更有底了。