爱国情、中华魂---记高一年级南京社会考察活动
作者:瞿祖芳 来源:上海市实验学校 日期:2008-04-222686

2008年4月18日至20日,我校组织了高一全体同学赴南京进行实践考察活动,意在让高一学生通过对金陵古城的走访,提高同学们的社会责任感与爱国情操,树立正确的人生观。在这短暂却充实的三天里,我们怀着沉重的心情看完了南京大屠杀纪念馆展示的血泪屈辱史,肃立在这冤魂不散的土地上,挥笔悼念同胞、缅怀英烈;我们也参观了中山陵、总统府和国民革命军的烈士陵园,重温了孙中山先生那救民于水火的革命热情;最后,我们登上明孝陵,领略明朝开国皇帝朱元璋的王者之气,了解历史古城的文化底蕴。
南京,一个饱受苦难的城市,一个英雄辈出的古都,同样也是一个极具风貌的城市,那莫愁湖畔,柳絮轻飘,微风徐来,说不出的洒脱与酣畅。从灵谷塔上向下眺望,起起伏伏,郁郁葱葱,烟霭弥漫,峰峦重叠,令人心神俱醉。夫子庙与秦淮河的交相辉映,南京特产与小吃的独特魅力,无一不具有脱俗的审美意境。
虽然一路上风雨相伴,行程一变再变,可是同学、老师与导游同舟共济,有惊无险的度过了三天的南京之行。虽然考察告一段落,但是我们对人生、对社会、对世界的思考无时无刻不在进行,正如孙中山先生所说,革命尚未成功,诸君尚需努力,我们需要努力去塑造人生,我们需要努力去建设国家。悠远而凝重的历史警醒我们:当年落后就要挨打,如今落后就必遭淘汰。我们应该吸取教训,为历史谱写新的辉煌,像我们的祖辈那样,把青春和生命融入这场风起云涌,翻天覆地的改革之中去!

高一(6)班 杨文磊 供稿