记高二年级吴越文化考察活动
作者:瞿祖芳 来源:上海市实验学校 日期:2008-04-222612

2008年4月18日至20日,我校组织了高二全体同学赴无锡苏州两地进行实践考察活动,意在让高二学生通过对苏州无锡两地名胜的走访,了解江苏人文历史环境。
江苏历史悠久,人文荟萃,是吴越文化的发祥之地;江苏山明水净,名胜众多,是秀美的人间天堂。明清时期,苏州成为中国最繁华的地区,无锡也成为我国著名的鱼米之乡,这座号称"小上海”的现代化工业城市,有着秀丽的风景,悠久的历史,地处太湖北端,是江南蒙蒙烟雨,孕育出的一颗璀璨的太湖明珠。三天的行程很短,由于天气时阴时雨,所以行程也不算顺利。但大家还是齐力克服了困难。同学们先后到了鼋头渚、锡山、三国城,这几处景点都能从不同的角度折射出吴越文化的精髓,但由于时间有限同学们都没能尽兴。在苏州的虎丘和风桥,又让同学们领略了另一种历史文化风情。
这次实践活动虽然很短暂,但给同学们自我锻炼的机会却是非常难得。我们的同学要的不仅仅是书本的知识,更重要的是学会集体生活、融入社会,了解身边的世界,对优秀的中华文化弘扬和继承。这一切都要从点滴的小事开始。实践活动只是一个开始,后面的路还更长!