寒假活动搞出特色,多家媒体竞相报道
作者:陈丽萍 来源:上海市实验学校 日期:2008-02-182272

2007学年的寒假已经过去了,实验学子纷纷响应学校号召,自主开展各项假期活动。中三(2)团支部在大雪纷飞的日子里,到地铁六号线出站口扫雪,为人们带来方便,事迹被浦东新闻网报道。初中各年级菜单式的寒假活动经2月14日的《新民晚报》报道后,昨天又吸引了中央电视台前来采访。

转发《新民晚报》2月14日新闻:
看电视也成作业要求虽然放假了,但许多家庭的电视“禁开令”仍没有解除。当“一个人在家好好做作业,不许看电视”成了不少家长每天上班前最爱唠叨的话时,上海实验学校却给学生布置了一项“看电视”的寒假作业:看一档人文艺术类节目,并随手写下心得体会;推荐栏目有名人讲坛等。上海实验学校副校长徐红说:“电视也可以成为很好的教育资源,关键是如何正确引导。孩子的假期不应充斥着做题目和补课,应该少些书面作业,多增强自主学习,形式也应丰富多彩。平时上课,他们都是以集体学习为主,到了寒假就应多些与家庭、与社区之间的互动,哪怕是走亲访友,也是一种亲情之间的交流。”据了解,上海实验学校的寒假作业还设计成菜单式,给学生列出许多平行的作业选项,比如初中部的寒假作业有“我们的视野———奥运"世博正在走近”摄影比赛、“我最自豪的一张照片”、“ 走进六号线———实验天使在行动志愿者活动”。“学生们可根据自己的情况,选择完成! 至# 项作业。”徐红说:“分层布置作业,也是减轻学生假期学业负担的尝试。”

附:
《众志成城防冻灾》
1月28日下午,在初中部的倡议下,带着班主任徐老师的再三叮咛,和父母的嘱咐,我们中三(2)班团支部的团员青年以及一些学生志愿者们顶着寒风大雪,来到东明路上的地铁6号线门口进行扫雪活动。
下午1:30,活动开始了。同学们纷纷挥舞着从自家带来的扫把,铁锹,卖力地把地铁站前的积雪和薄冰铲向道路两边,为乘客们铲出一条安全的道路。每当看见颤颤悠悠的老人和好动的小朋友时,同学们总是上前搀扶一把,提醒他们“天雨路滑,小心走路”。遇到不认路的乘客,同学们也热心地为其指路。两个小时过去了,我们不仅扫清了地铁站前的积雪,还清扫了东明路的人行道。同学们干得热火朝天,融化了冰雪,化成了头上的一滴滴汗水。活动结束,我们还堆起了大大的雪人,写上鲜红的中三(2)班,与其合影。
这次的活动不仅为过往行人提供了方便,更是考验了我们的意志,锻炼了我们的毅力,将实验学子的文明之风传扬开来,随着一班班的地铁驶向四面八方。