迎世博、 展我能----记我校信息科技学科获奖学生谈《科技与梦想》
作者:瞿祖芳 来源:上海市实验学校 日期:2008-03-312024

老师们、同学们:大家好!我是高二(8)班的杨筱茜。
今天我演讲的题目是:“科技与梦想”。
自从第一次科技革命之后,我们的科技得到了飞速发展。人类的历史已经证明:科技是推动社会进步的动力。我们的英语课本中也已引入了对virtual reality与wearable technology等前沿技术的介绍。现如今,科技已经走入了我们的生活,我们也已步入了科技的世界。科技的发展趋势就是,我们家中到处都是科技,科技普及到让我们忘记他们的存在。科技并非遥不可及,相反,也许我们触手可及处,就蕴含了科技的无穷智慧。
不知大家有没有听说过近年来上海中小学生和大学生自主研究并独立完成的“利用汽车减速坡发电的设计与研究”、“新型跟踪式太阳能热水器”等几十件科技创新作品,那些同学已经用自己的辛勤劳动和聪明才智向世人证明这样一个事实,那就是科技创新对于我们已经不再是梦想,科学研究也决不是科学家才有的专利。只要我们志存高远、自强不息,全力以赴投入学习与创造,就一定能实现自己的梦想,我们同样可以创造一流,同样可以做到卓尔不群。
从小,我就喜欢拆装玩具,喜欢玩电脑,喜欢幻想。我从初二起参加信息学竞赛的学习,如今已经取得了卡西欧信息学竞赛二等奖第二名等令人欣喜的成绩。我在取得这些成绩的同时,也在创造着自己的成功。冰心老人曾说过这样一句话“成功的花人们只惊慕她现实的明艳,然而当初她的芽,浸透了奋斗的泪泉,撒遍了牺牲的血雨”。奋斗的过程是艰辛的,可回想起来也充满了幸福。多少次在电脑屏幕前冥思苦想,一坐就是几小时,几百页的参考书籍被一本一本啃了下来……其实单只这些珍贵的回忆就能让我感觉到所有的付出都有所值。编程是个脑力活,每次当三四个小时的努力终于换来了程序的成功运行时,我虽然人已虚脱了一般,但同时也会生出难以言喻的满足感与成就感,当竞赛结果公布时,这种幸福与自豪是很难用语言来表达的。我只想说,只要努力,我们都能成为强者!
在我学习的过程中,老师们也给我提供了许多帮助。我的辅导老师谭老师无论多忙,无论多晚,对我写出的每个程序都及时地给出了细致的改进算法的建议,使我的编程水平终于突破了瓶颈,在竞赛中我也曾多次把这些技巧运用其中;我的班主任王老师对我的这次竞赛给予了大力支持,其他任课老师们也经常将办公室电脑借给我,为我赢得赛前宝贵的练习时间。在此我向帮助过我的所有老师表示衷心的感谢!
校园科技节,为同学们提供了一个叩开科学殿堂的机会,让大家自己寻找钥匙,勇敢地开启那新奇、神秘而又充满魅力的大门,创造出一件件闪耀着同学们智慧火花的科学结晶。伟大的哲学家亚里士多德有一句精彩的名言:播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种品格;播种一种品格,收获一种命运。希望这次科技节能培养同学们创新的意识与奋斗的精神,为国家富强和中华民族的振兴播种希望。也许未来伟大的科学家、政治家、教育家和具有创新才能的劳动者就在我们中间。
老师们,同学们,我衷心的希望我们能以科技节活动为载体,去感受科技节带给我们的快乐、带给我们的激情、带给我们的梦想与坚韧、带给我们的创新与成功。
我的演讲完了,谢谢大家!