读万卷书,行万里路——记2008中二杭州考察
作者:陈丽萍 来源:上海市实验学校 日期:2008-05-212656

读书和旅行,这看似矛盾的一对事物,它们之间相辅相成的关系古人早已阐明,正所谓:读万卷书,行万里路。通过旅行能开阔眼界,增长见识,把书本知识和实际生活相联系,从而把教育从理论的桎梏中解放出来。
5月15号,我校中二130余名师生从上海出发,开始了为期三天,以博物馆系列为主题的杭州社会考察活动。在这三天社会考察的过程中,同学们参观了“丝绸博物馆”,“茶叶博物馆”,“官窑博物馆”,“良渚历史文化博物馆”,“胡雪岩故居”等多处历史文化场馆。在参观学习的过程中,同学们见识了丝绸之路的源远流长;目睹了红顶商人的辉煌和没落;了解了在世界上为中华民族所独有的陶瓷文化;以及亲眼看到了其他许许多多曾经只能通过课本的描述和自己的想象才能获得的物件和景象。
当然,除了对文化场馆的参观,对祖国大好河山的游历也是“行万里路”中不可或缺的一个部分。在三天的考察过程中,同学们还到著名的杭州西湖走了一遭,而这也不仅仅是游玩。“雷锋夕照”的美景,会让同学们在学习《论雷峰塔的倒掉》这样的名篇的时候更加津津乐道;而“断桥残缺“可能又会让同学们在聆听《白蛇传》的时候唏嘘不已。
在高度信息化的今天,读万卷书对于任何一个学生来说可能都不是一件难事,而如何让学生在有限的时间内行更多的路,增长更多的见识则是当代教育所需要解决的问题。期待今后能有更多,更精彩的考察活动,让一个一个更多的徐霞客从我们的课堂中走向社会。(潘新竹 供稿)