英国“英才教育代表团”来访与我校探讨如何挖掘学生的智慧潜能
作者:仇虹豪 来源:上海市实验学校 日期:2009-06-013597

5月27日下午,英国“英才教育代表团”一行10人来到我校进行访问交流。这个代表团是由来自于英国各地区中小学的一线老师组成,目的是与上海的一些中小学教师共同交流探讨如何“因材施教”,培养“英才学生”。 他们对“英才学生”的定义是 “gifted and talented students”,与我校的办学理念“挖掘学生智慧潜能,使学生展能成志”异曲同工。

英国代表团的老师进入校园参观后,即对我们校园设施及环境表示羡慕和赞赏。随后他们踏进了中二(2)班,仔细聆听了由朱频老师执教的英语课。朱老师授课的内容是如何办一份英文报纸。她从报纸的板块,内容入手,再指导学生分工合作,群策群力后,一份份图文并茂,富有各小组特色的英语小报一一呈现了出来。在制作小报的过程中,所有的英国老师都饶有兴致地全程参与到其中,与各组学生共同讨论、出谋划策,我们的学生也积极地同英国老师互动交流。课后英国老师对实验学生的理解与动手能力赞赏有加。

随后中英老师的研讨会将本次的交流活动推向了高潮。会议由徐佩娟老师主持,徐红校长作了简短的欢迎辞后,就对我校的性质、办学特色和她对“英才学生”的理解作了诠释。瞿祖芳副校长则回答了一些英国老师十分感兴趣的问题,比方说中方教师的薪资、学校的教学、学校的管理等。与会的中英老师们都对如何培养“英才学生”各抒己见,尤其是王晓永老师的发言更是引起了双方教师的共鸣。

交流活动在互相拍照留念后拉下了帷幕。虽然交流活动结束了,但大家都意犹未尽,都希望今后有更多的机会能交换、分享彼此的理念和经验。双方也都对于彼此如此一致教学观念深感兴奋和欣喜。

初中部