同课共构,打造精教团队;专家同评,提升专业内涵
作者:徐红 来源:上海市实验学校 日期:2009-06-102118

6月9日下午,新区教发院唐水民主任带着资深教研员一行受实验学校校长之托,评审学校的教研组团队。上师大中小学研究所的所长李酉亭和郑杰老师一起参与评审。每位教研组长均通过15分钟时间,向专家陈述本学期教研组开展的活动,并接受专家的有关提问。专家经过细致查阅文本材料、认真听取汇报,最后评出了6个优秀精教团队(名单将在期末颁奖仪式上公布)。专家盛赞实验教研组开展教研活动的有效性,教研组长的工作富有高度责任心和开创性,认为实验学校教师专业发展由个体发展到团队发展,走向了一个新的平台。
上海市实验学校第六届中青年教师展示课从3月中旬启动,到接受专家评审.历时2个多月.本次活动以教研组为单位,以"同课共构"的形式展开,旨在研究"有效教学的策略",形成不断精益求精的教风,提升实验教师学科队伍的教学实力,推进实验教师的专业发展。
参加本次活动的有小学部、国际部、初中部、高中部共16支团队,各个教研组在学校统一安排要求下,从选题、集体备课、听课评课、形成改进方案,继而再次执教、再次突破。有的学科如4人接力比赛,一棒传一棒,课越磨越精。有的学科只有一位教师,自己跟自己较量,在集体的讨论基础上反复执教,自我提高。最后教研组长还需梳理整个活动,写活动的总结,并汇编第三轮学科发展月文集。
高中语文组在“共构”团队中提出了一个响亮的口号:“教师在团队中进步,团队因教师而超越”,希望实验的教研组建设在本次活动的推动下更上一层楼。