新高一理科班开班仪式
作者:仇虹豪 来源:上海市实验学校 日期:2009-06-093312

今天早上经过高中部验收通过的第一批新高一理科班23位同学汇聚一堂,其中范麟熙同学是免试直升。

开班仪式由仇虹豪老师主持,首先介绍和感谢了高中部陈罡副主任,这次验收和理科班上课的内容都由他精心安排,为初高中的无缝衔接起了相当重要的中枢作用。

接着,两位家长代表,向同学们寄语。史季轩妈妈声情并茂地表述了家长们对学校和老师培养模式的感激。同时,她也对所有孩子提出了希望,成功的秘诀:学习氛围加脚踏实地。现在学校给同学们创造了这个良好环境,让有远大目标的同学们都集中在一起,互相帮助,你追我赶,努力成为最好的自己,成为实验未来的骄傲。另外王语婷家长也对同学们提出了由衷地想法:勤奋学习,快乐生活,全面发展。

之后,瞿祖芳副校长以哲学的观点对同学们提出了两点要求。其一是远近目标。如果说三年后考上清华、北大、哈佛是目标的话,那么更远的目标应该是做科学家、院士、诺贝尔获奖者;然而更近的目标应该是两年内就要做全做好一切升入高等学府的准备。其二是做人。如果说今天大家有感恩之心,那是不够的,不仅要做努力的人、乐观的人、自信的人,我们更要做为他人服务的人,我们要心怀世界。

最后理科班临时班主任王佳贤和仇虹豪老师和同学们具体解说了理科班学习的要求和使用图书馆、体育馆的注意事项。同时,对于一些班级管理和值日生安排等诸多事宜都交由王语婷和许之令两位临时班长自主管理。

附:理科班课表
史季轩家长谈培养孩子的艰辛历程