一“网”情深万里牵,情“境”相生共攀登——我校和新疆喀什六中开展联合教研活动
作者:朱潇清 来源:上海市实验学校 日期:2024-04-23597

2024年4月11日,新疆维吾尔自治区喀什第六中学与上海市实验学校联合教研活动在上海市实验学校科创实验楼三屏教室举行。

本次沪疆联合教研活动主题是高一语文必修下册“媒介素养单元”教研交流。活动首先由上海市实验学校朱炎玮老师执教《新闻专题评论改稿会:如何看待Sora的一夜爆火?》学习活动课。该课以制作专题评论片为学习任务,组织学生在课堂修改针对新闻热点话题的评论性稿件,并当堂录制成片。朱老师将课堂前期划分成为策划组、剪辑组、问卷调查组、采访组、网络评论采集组和主播组,各组通力合作,形成了跨媒介学习共同体,还互动性地将听课教师也纳入了学习活动之中。在课堂讨论的过程中,进一步达成了新闻评论撰写的共识。学生在真实的任务情境中融合读写,深入分析采集所得信息,撰写并精修评论文案,形成新闻专题评论片。

课后,朱炎玮老师就第四单元与本课时的设计向沪疆老师们进行说课汇报。随后,上海市实验学校徐红校长对本堂课进行点评。徐校长从学生的收获与课堂的生成两方面对朱老师的教学表示肯定。谈及自己在语文课堂上执教与新闻相关内容的经历,鼓励在场老师和在新疆喀什六中教学第一线的语文老师们注重学情,多去探索、尝试,并对在喀什六中支教的我校语文教师郑炎星老师表示慰问。新疆喀什六中的语文老师们在郑老师的组织下,在线观摩了这堂课,并和上海的老师们互动、评课,结合新疆少数民族教育提出了不少真知灼见。

纵观此次活动,针对部编版语文教材的活动单元、以及阅读与写作的深度融合等方面,以一堂有内容、有成果的语文课做出了有益的尝试,同时也积极推动了上海市实验学校和新疆喀什六中的联合教研活动。体现了上海和新疆教师们不懈探索、攀登的精神。相信以此为契机,将会进一步加强沪疆校级交流和教学联动,不断积极推进边疆地区教育发展。

高中语文教研组

2024年4月12日