首页>中学
共筑友谊之桥,携手未来同行 ——我校与芬兰欧纳斯林内综合学校缔结姐妹学校
作者:薛梦超 来源:上海市实验学校 日期:2024-02-171591
(图片共7张)

2024年1月27日,徐红校长率领上海市实验学校北欧教育考察团,陈兴冶副校长、张捷、王颖婷老师一行四人,对芬兰和瑞典进行了为期8天的教育考察。考察团抵达芬兰首都赫尔辛基首站参观了赫尔辛基自然科学高中(Upper Secondary School of Natural Sciences),教育考察团和自然科学高中校长对芬兰的高中教育的课程设置,学生自然科学学科素养培育,高校选拔等问题进行了亲切友好的交流;下午,考察团赶往赫尔辛基大学继续教育学院,在学院领导的介绍下,了解了芬兰教师培养模式,对两国的教师培训进行了深入的探讨。

第二天教育考察团应邀参加了上海对芬兰教育部官员的专访节目录制活动。在一个多小时的交流互访中,探秘芬兰教育的成功密码,也共同商讨青少年教育中的系列难题。

        随后考察团前往芬兰北部政治、经济、文化中心罗瓦涅米市,踏上本次考察的最重要行程——对姐妹学校芬兰欧纳斯林内综合学校(Ounasrinne comprehensive school, Finland)的初访。在校长接待厅,教育考察团和欧纳斯林内综合学校领导进行了深入切实的交流。会上,徐红校长向姐妹学校介绍了上海市实验学校的课程设置、教学特色、校园文化等学校基本情况,并且向欧纳斯林内综合学校发出来来自东方之滨上海的诚挚邀请。在轻松愉快的氛围中,双方签署了进一步促进校级交流的合作备忘录,徐红校长特意为姐妹学校校长送上了来自中国农历甲辰龙年的新春贺礼——带有实验“攀登”校徽的红色围巾。相信一条温暖的红围巾一定会为中芬两校师生搭建起了和谐、互通的友谊之桥。

结束了芬兰姐妹学校访问,教育考察团驱车赶往瑞典首都斯德哥尔摩,访问了瑞典两所国际学校——瑞典国际英语学校和北欧英语学校,进一步探寻北欧教育的创新和国际化理念。在这两所学校,考察团深入课堂和学生一起听课,和师生交流互动,了解学生的学习情况,了解中瑞学生学习差异,为将来搭建友好学校奠定了良好的基础。

相信此次考察交流定会为我校国际交流提供新的渠道,为培养我校创新拔尖人才拓展新的思路,为进一步深化教育改革提供更多新的国际视野。

供稿:张捷





X