首页>中学
扎实推进综评指导,筑梦引领专业宣讲——高二年级举行研究性学习中期指导和交大专业推介宣讲活动
作者:朱潇清 来源:上海市实验学校 日期:2024-01-193128
(图片共5张)

2024116日下午,上海市实验学校高二年级全体学生在报告厅参加了年级大会。大会由赢帆的潘乐老师主讲,主题为高二年级研究性学习课题的中期指导。

潘老师将高中阶段研究性学习课题的完成分为几个重要阶段,将针对性的指导意见总结为:课题标题要规范,背景查询有依据,研究过程有方法,表格填写有目标。

第一,课题标题要规范,必须涵盖研究对象和研究内容。潘老师以大量具体的案例生动地说明了课题选题与标题表述的要求,提醒我们不可在标题中加入个人主观色彩,亦需避免选题过大的问题。

第二,背景查询有依据。潘老师指出,我们应当借助专业学术数据库展开调查研究。当论文内容繁多或过于专业化导致难以理解时,我们可以通过内容摘要知悉概况。除此之外,潘老师还介绍了一些简单实用的搜索小窍门。

第三,研究过程有方法。潘老师重点讲解了问卷法、访谈法与实验法三种研究方法,对访谈对象的选择、无效问卷的剔除、访谈结构的设计与实验过程的完整性等问题一一给予了切实的指导。

第四,表格填写有目标。潘老师提醒我们填写表格时要说明课题来源,凸显问题意识,阐明研究目的与意义,并注重思维与表达的因果逻辑。

本次指导使我们受益匪浅,深受启发,将有效提高后续研究性学习的质量。

2024116中午,高二年级理科班的全体同学和平行班的部分同学在图书馆401聆听了由就读交大的学长学姐们带来的交大专业推介宣讲。

冯启真学长为我们简要介绍了交大的整体情况并主持串联了整个宣讲活动。李兴阳学长介绍了交大致远学院以及致远荣誉计划。午文韬学长为我们解读了交大医学院的学习内容和各个分支专业的特色。王华天学长和赵佩儒学姐带来了热门学院电子信息与电气工程学院以及生物医学工程学院的详细介绍。汤景怡学姐介绍了安泰经济与管理学院的学习内容及业界资源。庞逸天学长分享了数学科学学院的课程内容以及学习数理学科的原因。还有几位学长学姐由于时间原因未能进行分享,期待未来能有机会再次返校来为同学们进行宣讲。

宣讲过程中,同学们踊跃提问,对交大的部分专业有了更深入的了解,收获颇丰。

 

高二年级组

2024.01.16

撰稿人:刘静暄  范欣语

 


X