首页>中学
安全相伴,平安你我——上海市实验学校中二年级开展东方绿舟安全实训课程
作者:姚腾 来源:上海市实验学校 日期:2024-01-162164
(图片共19张)

                                          安全相伴,平安你我

——上海市实验学校中二年级开展东方绿舟安全实训课程

20241月15日,中二年级前往淀山湖旁的东方绿舟上海市公共安全教育实训基地,体验安全指导员们精心准备的安全实训课程。

整个实训基地拥有多种类型的教育场馆,它们将生活场景还原得十分真实。这些场馆使得指导员们能够身临其境地体验真实的灾情,学习如何在危险中自救。每个场馆都配备了一块巨大的投影屏,同学们可以仔细地观看视频,并在观看完毕后完成一项测试来检验自己对安全知识的掌握程度。

在紧急救护实训馆中,同学们重新巩固了海姆立克急救法知识,同时学习了用三角巾包扎伤口的技能。许多同学掌握了包扎的方法,积极地为别的同学“包扎伤口”进行练习。有些同学急中出错,导致把同学头上的三角巾包扎成外形宛如少数民族的头饰,引来同学们的围观,而指导员也细心地为同学指出错误和重新包扎,最后大家都掌握了包扎的技巧。

在轨道交通安全实训馆中,同学们了解了地铁车厢以及客机机舱内的违禁品类型。实训基地按1:1比例复刻了17号线地铁车厢以及地铁站台,真实展现了上海地铁的运营场景,坐在车厢内还能真实感受地铁的行驶。但突如其来的模拟火灾以及车厢中的烟雾惊吓到了同学们,然而同学们也很快冷静了下来,回想指导员教授过的逃离方法——捂住口鼻,弯腰前行,有序前行,逃离着火车厢。最终,在良好的秩序中,这场“车厢危机”也终于解除了。

在防空安全实训馆中,同学们回顾了空袭中防空警报的三种类型,以及每种警报对应的信息。进入了“客厅”后,同学们接触了有关手摇防空警报器的知识,还学习了如何佩戴防毒面具。同学们佩戴防毒面具的过程也是有些艰难的,开始都拿沉重的防毒面具没办法,甚至还有同学因为头发太茂密而佩戴不了。不过同学们很快学会了如何将脸部放入面具中,以及如何调整头箍的松紧;最后,每位同学都学会了佩戴防毒面具。

另外还有很多有趣的场馆,例如地震灾害实训馆、气象灾害实训馆、消防安全实训馆等等。而对于最喜欢的场馆,同学们都不约而同地选择了4D影院。

4D电影结合了座位的震动、风的呼啸、真实的气味以及3D电影技术,上演了使人身临其境的“安全总动员”。精彩的剧情以及地震、洪水等自然灾害向同学们展现了自然灾害的恐怖以及人类的渺小,提高了同学们对灾害的警惕心。

安全实训课程以及指导员们清晰的讲解让中二年级的同学们掌握了许多新的技能,使同学们能够应对紧急情况,明白珍惜生命的重要性。实验学子也会一直与安全相伴,共护你我平安。

中二(1)班 林昆峻


X