首页>中学
我校《美丽校园计划——上海市实验学校校园更新项目》荣获2023年度“上海市城市更新(公共空间)优秀示范项目”三等奖
作者:薛梦超 来源:上海市实验学校 日期:2024-01-162137
(图片共4张)

  在2023年度“上海市城市更新优秀示范项目”(公共空间类)的评选活动中,我校《美丽校园计划——上海市实验学校校园更新项目》荣获上海市三等奖。2023年3月,上海市人民政府办公厅印发《上海市城市更新行动方案(2023—2025年)》,其中基础教育“高品质”校园建设列入公共空间设施优化行动,提升功能品质,打造高品质校园。为了贯彻“人民城市人民建”理念,推动城市更新事业的快速发展,本次评选由上海市城市更新研究会主办。

 

  自2015年开始,上海市实验学校在市教委的支持下,开始推进“美丽校园计划”,学校提倡“护长容短”,尊重每一位学生的发展,这样的文化也体现在历年的校园更新之中。结合现状布局条件,以学生为导向,通过整体谋划、渐进实施的模式,至今完成了20余个点位、涉及校园各功能板块的空间更新系列,激发出校园的全新活力,也将办学理念全面融入空间环境。


  受限于寒暑假期、规范标准以及预算等因素,校园更新大多是小体量、零星式且多类型的。上实的校园更新主要分为三类:第一类是在常用空间以外,通过研判所有的次要和消极空间,以动线优化分析和空间组织重构,导入新的使用功能(阳光工作室、梯田中庭);第二类是对同一空间是否具备多个复合属性进行分析,以适应多样化课程的融合使用(图书馆、餐厅)。第三类是对于传统校园空间如常规教室、楼间绿地等,通过设计提升其灵活性,支持多功能多场景的使用,显著提升校园空间的整体使用效能(信息中心、树桌花园)。


                                                           校务部




X