听大师讲坛,探前沿科学——我校学生赴复旦大学聆听浦江科学大师讲座
作者:朱潇清 来源:上海市实验学校 日期:2024-01-021280

12月28日,高二(6)班部分同学在陆骅老师、张梦洋老师的带领下,来到复旦大学相辉堂聆听了浦江科学大师讲坛系列学术讲座。

大会伊始,复旦大学校长金力先生为本次活致了开场致辞,介绍了本次讲坛的主题——化学的科技前沿知识”,并为本次讲坛的主持人赵东元院士颁授了纪念证书。赵东元院士是中国科学院院士,世界科学院院士,亦是世界自然科学奖一等奖得主。作为在前沿科学化学领域里的一名权威人士,赵院士首先带领我们回顾了化学的起源,讨论了物质的本源,探讨了古希腊自然哲学,德莫克特的原子论,亚里士多德的回原说和中国传统的五行论。接着,他向我们介绍了“化学”这个术语的含义,剖析了化学的本质,以及化学在中文译名上“事务变化之学”的本意。对于化学学科的发展历史,赵院士也做了系统地论述并点出了几个关键性的发展节点,让我们对化学学科的发展与内容有了更深入透彻的理解与认识,如帕拉塞尔·苏斯第一次将化学提升到化学哲学,波义耳提出化学应建立于严密实验,自此化学成为严谨科学;道尔顿创立科学实验依据上的原子论,将化学现象归纳为同一理论,是一次重大的理论综合;范托夫提出手性碳原子概念,将空间带入化学,化学迎来了第一次学科交叉;近代量子力学提出以后,分子结构被揭示,再加以化学键、多粒子统计科学的发展,化学走向了现代化的多学科交叉融合时代。这些理论及其发展,是我们中学课堂学习内容的一次深入拓展,拓宽了我们的眼界与知识面。

不仅如此,赵院士还向我们分享了科学之目的、方法、精神与特色。他特别强调质疑与独立精神,强调科学上每一次重大突破,都是以个人或极少数人对人类共识的挑战。他还引用了爱因斯坦的一段话,“提出问题往往比解决一个问题更重要”,强调了创造性、想象力对科学进步的积极作用。就创新思维从何而来这个问题,赵院士提出要正确选题、抛开功利、深邃思维、大胆质疑、科研合作并要有科学道德。他关于科研工作的诚恳建议,未尝不是他个人成长与发展之精华所在。对于从事科学研究,张院士提醒我们一定要注意一个误区,那就是认为科学理论突破一定是“从0到1”,有“颠覆性”的,他引用了库伯的一句话来阐释:“我们确实越来越接近这个世界的真秩序,但科学乃是人类创造的。”

时间过得真快,当我们还沉浸在点击化学、量子点等前沿知识的海洋里时,互动提问环节就到了。当赵院士让我们匆忙浏览了一下他精心准备的幻灯片时,我们忍不住对其深奥的内容表示了惊叹,也更加激起了我们对学科深入探索的兴趣。在互动环节,三名听众分别就科学应如何看待其与时局的相互作用关系、赵院士介孔材料研究的一些细节内容、科学应如何与实际应用结合提出了疑问,赵院士都结合自己的实际经历和讲座内容给出了回答。

交流最后,一位政协委员向主办方复旦大学的吴校长提出中美具体科研的差距何在、复旦大学有哪些推动科学发展的尝试等问题,吴校长也做出精彩回答,强调基础研究“无用之大用”式的重要性,并介绍了复旦大学成立的相辉研究院。此外,吴校长还指出,他希望在不动高考的大框架的同时,让一批有特别强好奇心的同学“早发现、早培育”,通过英才班提前进入学习。赵院士也补充说,物质科学假以时日,必有重大突破。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”本次讲座不仅让我们了解到了前沿、先进的化学知识,接触到了学术界、教育界、政界权威的风貌,也开拓了我们的眼界,使我们对科学有了更加清晰的认知,对理论科学研究也有了更多的兴趣,让我们收益匪浅。

(撰稿人:高二(6)班 祝华泽)