首页>中学
公开课是教师成长的有效途径——2023学年上海市实验学校见习教师规范化培训第二次专题讲座
作者:陆伶俐 来源:上海市实验学校 日期:2023-11-235247
(图片共3张)

202311201645分,上海市实验学校见习教师第二次专题讲座在6号楼310会议室展开。本次专题讲座由程晓蕾老师为我们介绍教师教育教学发展的一系列内容。

程晓蕾老师首先与我们分享了她参加校内公开课、区级公开课以及市级公开课的收获。她回顾了自己在参与公开课的过程中的宝贵经历,并为我们提出了以下几点建议。

首先,程老师认为,在上公开课时,学生的小组讨论是一个十分重要的环节。教师想要在公开课中开展一次成功的小组讨论,一定需要充分的教学经验。因此教师日常的教学成果积累十分重要,在平时的课堂之中,教师在保证课堂纪律的前提下,要积极尝试组织学生之间的小组讨论,提高自己的课堂组织能力。

其次,程老师建议教师不要局限于开展校内公开课,要敢于参与区级公开课。在区级公开课中,我们能够与更多优秀的专业老师进行沟通,从而得到很多宝贵的经验与建议,例如课堂中肢体语言的设计、环节过渡的设计、上课内容的取舍、语言的组织、问题设置的精准性等等,这些经验与建议都能够为我们的教育教学发展提供方向与目标。

除此之外,程老师认为,教师在备课过程中要全面的查询相关知识的资料,自己梳理、总结知识点,形成完整的、正确的知识体系,避免知识性错误的出现教学设计是需要灵感的,因此教师学会利用碎片化的时间在脑海中设计课堂内容。

讲座最后,见习教师与程老师进行了深入交流,大家纷纷表示收货满满,希望能在后期的见习课堂教学考评中取得好成绩。

撰稿:钱智豪

X