首页>中学
合理用眼,预防近视 ——记中一年级组织开展预防近视讲座
作者:周叶 来源:上海市实验学校 日期:2023-11-204722
(图片共8张)

1117日,中一年级的同学们聚集在报告厅,聆听了来自浦东新区疾控中心的老师分享的一场生动而深刻的防近视讲座。这次讲座为我们打开了眼界,深入了解了近视的原因、情况,以及如何预防和矫正近视,同时学到了判断近视的方法。

老师在讲座一开始就用生动的比喻将眼睛与照相机相提并论,生动地解释了眼睛的各个功能。让人深感震撼的是老师用诗歌表达的近视给我们带来的不便:“20米外六亲不认,50米外雌雄不辨,100米外人畜不分。这种生动的表达让我们更加深刻地意识到近视对我们生活的负面影响。

了解了近视的危害后,老师向我们介绍了预防近视的良好习惯。这包括确保足够量的户外活动、长时间近距离用眼要适时休息、严格控制电子产品使用时间、选择适宜的桌椅、养成好的写字习惯、在良好的照明环境下用眼、确保充足的睡眠、均衡饮食以及避免不良用眼行为。这些建议实用而易于操作,对我们养成良好的用眼习惯有很大的帮助。

此外,老师还提到了国务院颁布的关于防近视的工作文件,显示国家对于防近视问题的高度关切。在学校,我们也展开了一系列的防近视活动,如每次下课老师建议进行远眺、每周座位更换、每学期进行同学视力检查等。这些活动都是为了保护我们的视力,让我们更好地关注自己的眼健康。

经过这次讲座,同学们都收获颇丰。尽管讲座已经结束,但防近视的工作仍在进行,这个话题也将一直存在。希望同学们都能够深刻理解近视的危害,积极采取措施保护好自己的眼睛,为未来拥有一个光明的视野。

供稿:中一(4)班 邱静宜

初中部

医务室

2023年11月17日


X