首页>中学
传承科研精神,书写人生答卷——记高一(6)班创新特需班赴钱学森图书馆参观学习
作者:朱潇清 来源:上海市实验学校 日期:2023-11-205591
(图片共12张)

1116日下午,我校高一(6)班的全体同学利用特需课的时间前往钱学森图书馆进行参观学习。

走进钱学森图书馆后,研究馆员吕成冬先生为我们介绍了钱学森先生的读书方法。钱学森先生曾在北京师范大学附属中学就读中学,并在交通大学进行本科学习,后来前往清华大学和美国进修。从吕成冬先生的介绍中我们了解到,尽管钱学森先生的主要研究方向是航天,但是他在艺术、音乐等方面的造诣也引人瞩目,这也启示同学们成为一名特定领域的专家并不需要完全专注于一个领域,而是可以有广泛的兴趣,在看似完全不相关的方面都有所成就。通过该讲座,我们对钱学森先生年轻时的读书方法和求学经历有了较深的了解,从而让我们在后面的参观中能够更加全面地理解其行为成就。

讲座后,我们来到了1楼巨幕前,观看了一段有关钱学森对“两弹一星”贡献的视频。同学们都被“两弹一星”工程的高难度以及以钱学森为代表的众多科研人员对其顺利完成所作出的巨大贡献所感动震撼。

随后的一个多小时中,在讲解员的带领下,同学们在一个个场馆中走近钱学森的生平和主要贡献。在一排排陈列的历史文件和物件,以及墙上的图片文字中,我们感受到了钱学森对于航天事业的热忱,对于名利的淡泊以及对于祖国的热爱。就算在美方的重重阻碍下,钱学森依然坚持要回国投身“两弹一星”事业,最终为我国航天作出了巨大贡献。在展览的最后,讲解员向我们展示了展览的许多钱学森一生中所阅读过的书,而那只是他所有阅读过的书中的七分之一左右,如此庞大的阅读量无疑是他能有如此成就的原因之一,这也让同学们明白读书的重要性。

经过本次特需参观,我们不仅对钱学森先生的生平与精神有了深刻的认识,也坚定了我们学习特需课程的决心,让我们能够在后面的特需学习中更加认真、踏实、收获宝贵的经历。同学们也十分期待下一次的特需实践考察活动。

                                                       

                                                         供稿:高一6班 陈煜瞳


X