首页>中学
第四届数学建模思维体验活动暨第六届图形计算器数学思维与数字实验校际挑战颁奖典礼顺利举行
作者:朱潇清 来源:上海市实验学校 日期:2023-11-204899
(图片共9张)

2023年11月17日下午,我校第四届数学建模思维体验活动暨第六届图形计算器数学思维与数字实验校际挑战颁奖典礼顺利举行。

上海市实验学校作为已经有多年数学建模高端竞赛活动开展经验的高地,也正在探索将数学建模教学经验横向推广至集团校、兄弟学校;纵向推广至初中、小学阶段。因此,本“数学建模思维体验活动”作为数学建模推广活动的形式之一,以“面向广泛学生的数学建模体验”作为活动中心指导思想策划开展,旨在推广数学建模教学、推进数学建模校际交流、深入开展数学建模教研活动。

同时,上实数学思维与数字实验挑战活动又是对同学们数据采集、数据分析、交叉学科能力的最好锻炼,按照初高中学生的数学知识水平,借助图形计算器从不同角度考察数学思维的灵活应用,通过一种全新的方式体验了经典的数形结合、抽象归纳、算法演绎、逻辑推理等数学思想方法。通过此次活动,来自不同学校的数学爱好者相互切磋、共同探究问题,并锻炼了创新思维,检阅了同学们分析问题、解决问题的能力。

此次活动颁奖仪式特邀嘉宾:原上海市市教研员特级教师、正高级教师黄华老师,上海交通大学数学科学学院皮玲教授,浦东新区数学教研员韩建宏老师、季永华老师、上海市闵行中学东校副校长朱咏梅老师,德州仪器(上海有限公司)倪建春老师及各集团校兄弟学校指导教师。

颁奖典礼首先由上海市实验学校常务副校长瞿祖芳老师的致辞拉开帷幕,瞿校长在致辞中表示了对该活动的肯定和对活动未来发展的殷切期望。

接着,上海市闵行中学东校副校长朱咏梅老师以“聚焦学生发展的核心素养培育 探索‘双新’背景下的数学建模活动实施”为主题,与在座师生进行了分享。

紧接着即是最充满紧张与期待的颁奖环节。首先颁发的是二、三等奖的奖项。

在颁发完二、三等奖后,上海交通大学数学科学学院皮玲教授和德州仪器(上海有限公司)倪建春老师分别对 “数学建模”和“数字实验”的优秀答卷作出点评,并为这两个比赛的一等奖颁奖。

最后,原上海市市教研员特级教师、正高级教师黄华为优秀组织奖单位和优秀指导老师颁奖并对该活动进行了总结和对其未来的展望与建议。

                                                     

                                                     




X