首页>中学
乘风破浪 剑指新国辩——我校高中辩论队荣膺新国辩全球16强
作者:徐心涵 来源:上海市实验学校 日期:2023-11-177657
(图片共5张)


在过去的九月和十月份两月中,我校中文辩论社的成员们全力以赴,成功在新国际华语辩论邀请赛中学组的线上赛事中的128支参赛队伍中脱颖而出,晋级全球16强。接下来面对他们的将是十一月下旬远赴江西的线下比赛,在期待他们获得好成绩的同时,让我们跟随文字回顾他们线上赛的精彩比赛。

     线上赛段一共三场淘汰赛,第一场的辩题为“小镇做题家的出现是/不是教育的悲哀”,我校持反。在初期的备赛环节中,辩手们遇到了很多困难。如不知道如何下定义对己方更有利,想不到对方的点以至于出不了攻防稿,无法破出实然层面的论点…在面临种种压力的情况下,辩手们依然不退缩,纵使每次腾讯会议的时间长达三个小时,他们也依然饱含激情的动用思维全力备赛。后续又和其他学校的辩论队约了一场又一场模拟辩论赛去巩固自己的技术。赛后,他们也在学长学姐的指点下进行的复盘。到了比赛的这一天,四位辩手都拿出自己最良好的精神面貌应对比赛。终于功夫不负有心人,上海市实验学校的学生们以七比零获得了这场比赛的胜利。同时,他们也在这场比赛的备赛中得到了良好的自我能力提升。

    第二场比赛的辩题为“努力是不值一提的/值得骄傲的”,我校持反。在经历了上一轮高强度的备赛后同,学们在这场备赛中展现了在上一场比赛中积累的经验,以高效率的备赛写出了高质量的稿子。也同样经历了模辩和复盘的环节。到了正式比赛的时候,一开始他们还未进入状态,被对方拿下了一分。在几轮回合的周旋后,我校同学们逐渐抓住对方的漏洞,并在四位辩手的配合下逐一击破。在最后的决选票环节,一举拿下三位评委的选票。逆风翻盘赢得了这场比赛。四位辩手将三名优秀辩手,以及一名最佳辩手的头衔全部收入囊中,是十分优秀的战绩。

    不知不觉来到了最后一场淘汰赛,面对他们的辩题也变得十分有水准。“面对精神内耗,我们应该鞭策自己/接纳自己”,我校持反。备赛时间只有短短五天,在这样紧迫的情况下,中文辩论社的同学们展现出了自己极强的抗压能力。破题,写稿,模辩,复盘,一气呵成。在自己的努力下,展现出了相当精彩的一场比赛。最后,他们也以七比三的好成绩将胜利收入囊中。

    有惊无险地通过了线上赛段的选拔,迎接他们的将是更加残酷的线下淘汰赛。在此,徐校长深知他们的压力以及备赛的不易,在一个午后,与所有参赛队员以及带队教练和老师相聚云吧,一边喝着热乎乎的热饮,一边为她们加油鼓气。徐校长了解到了辩题,给辩手们提出了很多思路和建议,在认可他们的成就和努力的同时也给他们本次线下赛段提出了前进目标。同学们在本次交流里受益匪浅,更加积极的投入备赛中。

线下比赛之日将近,希望中文辩论社的同学们怀揣对辩论之热爱,身具已有之经验,在学校的大力支持下,在家长与老师的鼓励和祝福中,踏浪而行,剑指桂冠。

(上海市实验学校中文辩论社 尹灏霜 供稿)


X