首页>中学
第十一届科技节系列报道(十七):科学之思,艺术之美——微生物绘画大赛结果出炉
作者:姚腾 来源:上海市实验学校 日期:2023-11-103475
(图片共10张)

科学之思,艺术之美——微生物绘画大赛结果出炉

提到微生物,你第一时间会想起什么?是致人死亡的疾病,还是有益于肠道健康的菌群?在科学家的眼中,微生物有了另一个用途:“画画”的好材料。

获得头奖的“冬春之战”、梵高的向日葵、毛绒绒的蜜蜂……这些都是美国微生物学会举办的培养皿绘画大赛作品。大佬们以培养皿做画布,微生物做“颜料”,完成了一幅幅精美的艺术作品——其实,这些绚丽的色彩,是微生物自己“长”出来的。

别小看了这小小的微生物画作,它链接起了科学研究链条的两端,既能培养学生对学习本专业的兴趣,也可以在高大上的论文中扮演重要角色。

10与25日本次科技节“微生物绘画”活动在生物实验室211举行高一、高二学生及高中国际部各班积极参加,完成极富创意的微生物画作。以下是评选出的10份优秀作品

一(1)班 作品花朵

高一2 作品:大雪纷飞中捧心的女孩

高一6 作品可爱兔子

高二3 作品1     作品2:橘子

高二5 作品1攀登   作品2:减数分裂

高二6 作品:水母

9A   作品1   作品2:太阳


X