劳动教育季系列报道(三):家校齐协力 劳动助成长——中二年级劳动课程侧记
作者:姚腾 来源:上海市实验学校 日期:2023-11-071552

劳动教育季系列报道(三):家校齐协力 劳动助成长——中二年级劳动课程侧记

教育部印发《义务教育劳动课程标准》,明确将劳动课从综合实践活动课程中独立出来。“整理与收纳”“烹饪与营养”“传统工艺制作”等劳动内容,已进入全国中小学课堂。中二年级积极相应国家政策号召,邀请多名家长,从自身职业经验出发,结合日常生活实践,为同学们奉献了多场精彩纷呈的知识分享会。

一班的冯思源妈妈就口腔正畸专业和口腔正畸医生这个职业为同学们做了全面的介绍。整个分享包括正畸治疗简介、怎样成为一个正畸医生、研究型医生的日常工作内容以及未来正畸行业可能面临的技术革新四部分内容。

二班余樾同学的妈妈为我们带来金融经济相关职业知识的分享。余樾妈妈从最近出了名的“李佳琦事件”引入,介绍了当今经济和企业发展阶段,并结合当前经济实况讲述了经济市场的作用和经济的周期性。最后教大家用金融经济思维来看待投资,分析形势,理解社会,融入社会。

三班郑琪晔妈妈从自己的职业特长出发,分享交流了作为“会计师事务所合伙人”这一职业的业务范围及相关内容。顾弘毅妈妈参与的“清洁与卫生”板块的内容在中一年级的劳动课程中进行实践,受到了同学们的广泛欢迎。

四班张子怡同学的爸爸走进校园,为同学们普及了一些关于火力发电、中国主要天然能源以及煤矿的基本知识,并介绍了煤矿工人的工作内容、携带设备、挖煤机器的运作过程等日常生活中接触不到的知识,最后,张爸爸为同学们小结了一些必备的职业素养,包括关联语文、数学和计算机等学科的跨学科能力,为同学们提供了大量有用信息。

五班陈宥凝妈妈和王一帆妈妈给同学们上了一堂生动的“反诈”课,向大家展示了五花八门的诈骗手段,从而教育同学们如何保护自己。擦亮眼睛,增强意识,拒绝诱惑,才能防范诈骗。

六班窦逸菲爸爸进行了大飞机设计职业分享。首先窦逸菲爸爸呈现了大飞机的构成、专业方向和设计的过程,播放了精心制作的多个视频和3D模型,然后分享了很多遭受挫折和克服困难的故事,最后介绍了他所在的部门和日常工作,分享了许多大飞机试验、试飞出差时无意发现的绝美景色,在开拓视野的同时,提高了同学们对大飞机的认知。

通过家长们的精彩分享,不仅使同学们增长了见闻,丰富了知识视野,同时激发了同学们的学习热情,沉浸式体会实践,更好地发掘自己的潜能和理想。“家长走进课堂”是家校联动的成功创新合作模式,后续,中二年级将组织更多场次、更丰富形式的活动,助力学生全面健康成长。