第十一届科技节系列报道(十六):助力双碳,从你我做起——科技节系列讲座(十一)
作者:姚腾 来源:上海市实验学校 日期:2023-11-061409

第十一届科技节系列报道(十六):主题讲座——助力双碳,从你我做起

113日,特灵科技亚太研发中心的六位工程师来到我校活动中心,为中二和中三年级带来一场“助力双碳,从你我做起”为主题的科技讲座。

主讲人赵明总监诙谐地以此“碳”非彼“炭”,今天不是烧烤研究大会开场,深入浅出地为我们介绍了广义的碳元素、有机物和碳基生物的概念,以及亿万年间地球进化过程中,植物动物将太阳能转化成生物能即“生物固碳”的过程及地球的碳循环。

接下来,我们的目光跟随赵总监,从46亿年的地球转向近300年人类的活动,了解了四次工业革命中能源的使用及其带来的环境问题,从臭氧层空洞到温室效应,温室气体是我们赖以生存保障,过多的温室气体却会带来更多极端天气,比如今天就创了百年来11月份的最高温度记录,这让我们更加深刻理解国家领导人提出“碳达峰”“碳中和”的意义,同时也通过真实的数据给我们讲述了中国人民在节能减排上的努力。

赵总监让我们放眼当下,当前我们正处于智能化的第四次工业革命中,我国的科技工作者们厚积薄发,不断创新,使得让中国在芯片和高速通信方面的技术引领全球。一个个生动的例子让我们领略了人工智能、万物互联的大数据时代,“数字孪生”带给我们的便利,同时也提醒我们看到新科技发展给环境带来的压力。

赵总监强调,每个人的工作和生活都和双碳问题息息相关,比如他本身的工作目标就是研发高效节能的产品,推广低GWP的制冷剂。而我们同学生活中合理使用家用电器、不浪费食物、绿色出行等等,都是为双碳助力。

最后,赵总监也提出了他的期望:“我希望上实的学生们,有着独立思辨的能力,对于当前社会和工业的变革有着自己的理解,最重要的是,通过当前在学校的认真学习,使得自己成为科学家、工程师,为祖国的繁荣富强贡献力量,并助力双碳,让我们的蓝色星球更和谐更美好。”

“站在未来,思考未来”,作为新时代的少年,我们在关注科技发展的同时,也一定会多多思考科技与人的关系,科技与环境的关系 “助力双碳,从你我做起!