在“书海”中找寻“蓝海”——记高一年级第五次特需通识课程
作者:朱潇清 来源:上海市实验学校 日期:2023-11-061319

2023112日下午,上实高一学生迎来了他们的第次特需通识课。本次特需通识课由佘文骅老师主讲,内容围绕课题研究中文献综述的方法及作用展开。

佘文骅老师指出,文献综述部分是一个课题研究的基础,一段成功的文献综述更是课题研究成功的一半,文献综述无论在任何领域的研究中都是不可或缺的一部分。接下来,佘文骅老师将文献综述分成六个步骤,分别讲授具体措施,分别是:选择主题,检索文献,展开论述,文献研究,文献批评,以及综述撰写。佘文骅老师以“红海”和“蓝海”,这一经济学概念作喻,强调在完成文献综述时,一定要有自己的思考,提出自己独到的见解,在新颖的领域中进行研究。

本次高一年级特需通识讲座使同学们在课题研究的文献综述方面收获颇丰。正如佘文骅老师所说,文献综述能使研究者对自己研究的项目产生更深层次的认识,进而使得自己的研究更具有价值。期待同学们在接下来的特需课题研究中,将文献综述这一部分细致严谨地完成。对现有研究仔细阅览,整理思考,发现不足,并在此基础上调整改进自己的研究。

供稿:高一6 陆嘉畅