首页>中学
站在未来,思考未来——第十一届科技节开幕式活动顺利进行
作者:姚腾 来源:上海市实验学校 日期:2023-09-3013166
(图片共48张)

站在未来,思考未来——第十一届科技节开幕式活动顺利进行

928日下午,三校区师生代表齐聚学生活动中心,共同见证这场别开生面的科技盛宴。本届科技节以站在未来思考未来为主题,旨在引领师生们深入思考科技的未来发展,培养创新思维和实践能力。

第一部分:科技节开幕式

开幕式伊始,上届科技节起航的三位小宇航员返回地球,他们带来过去的讯息,开启当下的思考,指引未来的方向。紧接着,通过视频,一项项科技领域重大成果展现在全体师生面前,让我们深刻感受这十年来我国科技发展的速度与高度。

创意设计

随后,三位同学展示了自己为本次科技节设计的主题logo和创意方案。他们作品妙趣横生、设计新颖、充满科技感,打开了一扇连通过去、现在、未来的任意门。

本届科技节的主题logo也随之揭晓。logo整体为一个芯片样式,内部主图案由关键词“FUTURE”(即未来)拆解重组,体现了每班造一个特色屋子或一幢楼的特色活动,在凸显科技与未来的活动主题外,加入思考与期许的美好寓意。

师生辩论

一场围绕中国芯片的发展应当以自主研发为主/联合研发的辩论在师生中展开。芯片是科研事业的缩影,在现场激烈的思维交锋中,同学们感到中国科技发展道路漫长,前景光明,需要未来每一位学子的助力。

求问专家

可口可乐的气跑了还是碳酸饮料吗?电脑是如何读取u盘资料的?面对浩瀚世界,同学们科学很多领域的奥秘都充满好奇,涉及数学、物理、化学、生物、信息等学科,学生特别征集同学们的疑问,邀请到各学科专家来答疑解惑。

嘉宾微讲座

特邀嘉宾中微公司董事长兼CEO尹志尧博士也在开幕式上讲述了中国未来科技发展的历程与未来方向,在科技革命的浪潮中,希望大家心怀国之大者,投身于时代创造,勇于创新,砥砺前行,汇聚起建设世界科技强国的不竭创造活力。

启动仪式

最后,十一个通往未来的按钮出现在大屏幕上,徐红校长与尹博士、校领导、学生代表一起,共同叩开了第十一届科技节的大门。

 

第二部分:未来空间展示体验

同学们分年级进行未来空间的展示体验。每个班级都设计了属于自己的未来教室、未来学校,以视频方式为大家介绍。参观的同学们携带卡片,穿梭在各个班级间观看设计视频并进行打卡盖章,最终交至最感兴趣的班级摊位。同学们流连于精彩纷呈的未来空间,被设计者的创造力所折服。在精彩的空间设计中,同学们畅想未来;在思维的碰撞里,同学们合作创新。

 

站在未来,思考未来,让我们携起手来,共同迈向智能世界,探索技术边界,让未来愿景落地成真。期待在本次科技节中,师生们能以创新思维引领未来,以实际行动推动科技进步。

 


X