首页>中学
躬耕沃野,淬炼成长——记2025届高二学生学农
作者:徐心涵 来源:上海市实验学校 日期:2023-09-266712
(图片共18张)

金色的九月,秋高气爽,丰收的季节即将到来。上海市实验学校全体高二学生于9月18号前往崇明前进远卓教育培训中心开展为期五天的学农活动。                

    回首近一周的学农经历,同学们收获良多。第一天上午,经过一个半小时的车程,便到达了基地。分配寝室,整理内务,经过短暂的休整,同学们集中在操场上进行开营仪式。

在开营仪式上,基地教官发表了讲话,强调了学农活动的意义。之后,十位学生干部上台,其中来自高二(6)班的学生代表邱荣泰同学进行了发言,展示了高二学生参加学农的满腔热血以及不怕困难的决心,高中部主任肖忠民老师也向同学们致辞,希望同学们能在未来的五天里收获满满。接下来便是升旗仪式,只见蓝天白云下红旗飘扬,国歌嘹亮。

    学农生活丰富多彩,但第一要务依旧是下田劳动,第一天下午,一场班级与班级之间剥毛豆大赛就此展开,同学们积极参与并努力为班级做贡献,许多班级在短短一小时内便剥出了七八斤的毛豆,而这都成为了几天后的同学们饭桌上的一道佳肴。

在之后的两天,除野草、犁地、翻地的活动依次展开,虽然疲惫不堪,但同学们依旧充满热情,而衣服上裤腿上手套上的野草和泥点子以及快比一个人高的野草堆记录下同学们不怕苦、不怕累的精神。泥土中一个个小坑里埋入的蚕豆,整齐排列在农田中的小白菜,滴落在泥地里的汗滴都见证同学们的辛勤劳动。

除了在农田里劳作,教官们也带领同学们开展趣味农事活动。为了集体荣誉,所有人都加入了编草绳的大军,一根根平凡的稻草在充满创意的同学们的双手中千变万化。在挑扁担活动中,许多同学也是第一次接触到传承了数千年之久的扁担,同学们或左右手一起牵拉绳子,或一只手压着扁担快步行走,体验着这一古老的运输方式。

同学们不仅亲身体验传统农耕形式,也开展了社会考察活动,前往附近的新农村“仙桥村”探索未来农村发展模式。同学们或漫步农田,或向相关村民咨询了解新农村为他们带来的生活的改变,探索新农村与传统农村的不同。

学农也在教导同学们自力更生,在倒数第二天中午,同学们自己做了一顿饭,烟火缭绕,柴火燃烧声音清脆,谈笑声四起,炒饭、火锅、红烧鸭腿、黄瓜炒蛋、豆腐炖汤也都出现在了许多第一次做饭的同学的饭桌上,同学们品尝到了自己劳动果实的味道。

    学农同时也是学军,在第一天晚上,军事化训练时隔数月再次展开,无论是练习队列、站军姿、学习敬礼姿势,还是学唱军歌,同学们在夜色下都积极地完成了既定安排,顺利适应了基地的生活。夜行军活动在次日展开,暮色昏沉,同学们带着手电筒踏上了总行程约为6.5公里的行军路,虽然遥远,但同学们也都坚持了下来,磨练了自己的顽强意志。从初入基地的好奇散漫,到离别时的坚韧端正,同学们再次强化了班级凝聚力与集体纪律性。

文娱活动也不曾落下。各班的宣传委员利用自己的午休时间完成了黑板报的创作以及评比,一块块精美而又切合主题的黑板报排列在路边的架子上,吸引同学们驻足观赏。而在基地的最后一个夜晚,同学们开展了红歌比赛活动,一首首嘹亮的歌曲响彻礼堂,气势昂扬的歌词、铿锵有力的声音表达着同学们的坚定意志与这四天内的成长。

结营仪式上,教官总结了五天同学们的表现,高二(5)班的陈云开代表同学们进行了发言,谈了谈他关于学农的收获与体验。最后,年级组长张勇男老师宣读了高二年级在本次学农活动中的优秀个人以及优秀集体名单,并由高中部主任肖忠民老师向各班颁发奖状。

    通过学农,同学们学会了如何传承中华民族的优秀品格。搓草绳、剥毛豆等活动蕴含着伟大劳动人民生产生活中传承至今的智慧。自己做饭、包馄饨的体验更让他们领悟到了粒粒皆辛苦的深刻内涵,懂得了勤俭节约的传统美德。

    青春正当时,不予负流年。同学们秉持不畏艰难的精神,经受住了学农中的种种考验,对农业、集体和社会都有了更深入的了解和感悟。正所谓“点滴成泉,星火燎原”, 在五天四夜的学农生活里,每个人以自己的蓬勃力量为班集体做贡献,集体生活强化了同学们团结友爱的意识;在日复一日的训练与劳作之中,同学们磨炼意志,在自给自足的劳动中懂得珍惜享受过程,与飞鸟树叶相伴,以劳动工具为笔,在基地里书写此生难忘的回忆。

2023年9月18日第一辆大巴车驶入上海前进远卓教育培训中心,到2023年9月22日学生离开崇明岛,实验学子从烈日中来,又从清风中去。愿五天的学农活动的感悟和收获能够伴随同学们的一生,愿劳动精神能够指引同学们通过辛苦付出为国家创造更好的未来!

 

高二年级组

20239月25

(撰稿:高二(5)班  蒋雨倩)

学农集体表彰名单:

先进集体:高二(6)班

 

劳动优胜:高二(1)班

宣传优胜:高二(2)班

内务优胜:高二(3)班

纪律优胜:高二(4)班

文明礼仪优胜:高二(5)班

红歌比赛优胜:高二(6)班

 

各班“学农标兵”表彰名单:

高二(1)班:雕谌辰  马陈婧怡  周易  陆昊钿

高二(2)班:陆阳  刘静暄  陈思羽  刘沿超

高二(3)班:陆彦哲  王佳琦  朱茱  陆玮迪

高二(4)班:冯路涵  张悦玥  张顺褀  张智淏

高二(5)班:陈云开  蒋雨倩  任珂君  唐家琦  周馨怡  孙可

高二(6)班:邱荣泰  陈星源  曾子轩  周子啸  祝华泽  刘旭洋


X