首页>中学
在接触生命中认知世界——记高一年级第3次特需通识课程
作者:朱潇清 来源:上海市实验学校 日期:2023-09-254918
(图片共4张)

2023921日下午,上实高一学生迎来了他们的第三次特需通识课。授课老师是来自上海交通大学附属仁济医院模拟实训中心主任、胃肠外科副主任医师卞正乾医生。这已经是他第四次来到上实的课堂,为同学们做一次关乎人生选择和规划的讲座。

卞正乾医生是一位风趣幽默的人。在讲课过程中,他用生动的语言,为同学们讲起了他自己的求学经历,以及如何成为如今主治医师的过程。在卞正乾医生的讲座中,“选择二字贯穿始终。从一台手术该如何选择手术方案,到人生转折点时又该如何抉择,卞正乾医生通过一个个案例,通俗易懂地为同学们讲解起了应当如何做出选择。他提到,选择应当遵循“点线面”的原则,“点”指个人,“线”指部门,“面”指平台,选择要先从面去考虑,要找到一个在不断上升的、有潜力、有机会的平台,才能助力自己。同时,卞正乾医生还提到,选择需要努力去践行。不需要有过高的要求,只要抛开思想限制,放手去做、去实验,那么经验自然而然地就会在这个过程中不断积累,“to do”的作用也会逐步体现在人生成长之上。

这次通识课结束后,课堂内响起了几次来最响亮的掌声。上实的特需通识课对于同学们而言,不只是一节增加阅历和知识的讲座,更是一次能提前接触社会并作出一个选择的机会。它促使同学们在自己的特需课程中进行思考,大胆实践,让同学们能发掘自身的爱好,并未将来的人生目标选择,打下良好的基础。

供稿:高一6 徐子悦 

 


X