走进高中、走近实验——上海市实验学校2023级暑期新高一培训活动
作者:朱潇清 来源:上海市实验学校 日期:2023-08-244322

岁过立秋,万里青空,时光恰好,少年初见。为了让新生尽快熟悉、适应高中生活,8月19日至20日高一新生培训顺利举行。

19日8时,高一新生与家长准时来到实验校园。数百名新生家长齐聚报告厅,上海市实验学校校长徐红老师、常务副校长瞿祖芳老师、高中部主任肖忠民老师高中部副主任朱琳老师和朱潇清老师及全体高一班主任老师出席家长会。朱琳老师先向全体新生家长介绍了新高一团队,解读了学校十年一贯学制的内涵以及各类课程设置。

徐红校长代表学校热烈地欢迎高一新生家长的到来,分享了对于家校共育及亲子沟通的见解,强调树立学生未来理想的重要性,期待2023级全体同学能在实验学校集中自己的智慧、热忱和专注,筑梦三年,续写华章!

新生家长会结束后,2023级“高中生活第一课”开讲。朱琳老师主持会议并做主题发言。朱老师从校史校情、校园服务、校园制度、新生培训、学生社团、安全教育、校园礼仪共七个方面全面系统地对同学们进行指导。希望同学们认真贯彻学校各项规定,养成良好学习习惯,全面提升个人能力,向人生目标不断迈进。

午休过后,同学们重新回到报告厅参加校团学联的欢迎会。在下午的培训活动中,全体高一新生在学生代表吴双,陶承尧,王彦哲,周馨怡的带领下,齐颂实验赋。实验赋是2017 届的实验学子对母校最好的祝福,历经六载岁月,见证了一代代实验学子的成长。随后,学校各社团负责人和团委学生会各部长向高一新生介绍了学校丰富多彩的学生社团活动以及学生工作设置。至此,第一日的培训活动接近尾声。

高一新生培训的第二日,上午8时,语、数、外、物、化各学科任课教师走进班级,进行学法指导。同学们在老师们的带领下熟悉高中学科特点和课业要求,以尽快顺利完成初高中衔接。

下午,全体高一新生来到报告厅学习高中体育与健康第一课。施惠老师主持会议并做讲话,施老师介绍了体育课程的重要性,分享了学校体育课程的设置,并和同学们一起回顾了上一届体育节的精彩环节。之后,朱琳老师对全体新生进行军训动员,介绍军训相关要求和注意事项。

经过为期两天的高一新生培训活动,不论是学生还是家长都收获颇丰,也对未来在实验的三年学习生活充满了期待。开学的号角即将吹响,军训生活也将要到来,相信在学校、老师、家长及学生的共同努力下,2023级的同学必然会在实验度过最热烈蓬勃的三年,绽放最绚丽的青春。

撰稿:顾世一