首页>中学
欢声遍野农,人间造化工——记2022学年高二年级学农活动
作者:徐心涵 来源:上海市实验学校 日期:2022-11-21892
(图片共61张)

秋高气爽,驱车崇明;上实学子,意气风发。上海市实验学校高二师生于崇明前进远卓教育培训基地开展了为期三天的学农活动。

分寝室,收内务,高二全体学生在短暂休憩后迅速在操场集合,举行入营仪式。入营仪式上,瞿祖芳副校长和基地教官分别发表了讲话,强调了此次活动的重要性,以及学农活动的意义。之后,六位学生干部上台,其中来自高二(6)班的学生代表孙霖铃同学进行了发言,展示了高二学生参加学农的满腔热血以及不怕困难的决心。基地指挥将各班编为一到六排,随后将排旗授予各排副排长。红旗飘扬,国歌嘹亮。入营仪式和升旗仪式结束后,同学们有序就餐,后回房整理内务。

下午,同学们在教官的指导下下田劳作。首先是除野草。草丛中,处处都是同学们忙碌的身影。只看见同学们或拔或拉,有的一个人低头苦干,有的三五成群搬运野草,而一样的是同学们脸上坚毅而又喜兴的神情。之后是犁地。同学们争先恐后地上前抓住绳子。在合力的作用下,犁头在田地中往复。整齐的口号和加油声中,透露着同学们的热情。同学们忙忙碌碌,经过一个下午的劳作,固然疲惫不堪。而衣服上的野草和手套上的泥点子,记录下了同学们不怕苦不怕累的精神

第二天上午,同学们学习了编草绳这一项农业技能。随后进行了稻草演讲和黑板报两项评比。为了集体荣誉,所有人都加入了编草绳的大军,并多人协作编织更大的作品。一根根平凡的稻草在充满创意的同学们的双手中千变万化,而这背后则是伟大劳动人民的智慧。

在下午,则有大家期待已久的野炊活动。突然的小雨也无法削弱同学们的热情。生火、烧柴、翻炒、上菜,每位小组成员都积极参与。此外,次日上午还有包馄饨活动。在自己准备饭菜的过程中,同学们都感受到了自食其力的满足感与成就感。

包完馄饨后,大家学唱了军歌,进行了挑扁担比赛。比赛中,班主任老师们和教官们也积极参与。同学们先前已经学习并体验了挑扁担,寓教于乐中深刻体会到了劳动人民的辛苦以及智慧。

骐骥过隙,三天学农活动即将结束。结营仪式上,教官对同学们三天的表现进行了点评,并由瞿校长进行了总结。高二(5)班的吴双代表同学们谈了谈她的感悟与收获。最后,基地总指挥宣读了本次活动的优秀个人以及优秀集体名单,并由瞿校长向各班颁发奖状。

习近平总书记曾经提出:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。要采取适应当前环境和条件的有效设施,加强劳动教育,组织好形式多样的劳动实践,让学生在实践中养成劳动习惯,学会劳动、学会勤俭。”在学校的支持下、老师的帮助下、教官的教导下、基地所有工作人员的配合下,高二学生顺利完成了本次学农活动,并出色地完成了基地的六项考评。

此次活动中,同学们秉持不畏艰难的精神,经受住了学农中的种种考验,对农业、集体和社会都有了更深入的了解和感悟。同学们学习了农业技能,知道了一餐一饭来之不易的艰辛;参与了集体生活,强化了团结友爱,互帮互助的意识;品味了收获与喜悦,健全了自己的人格,丰富了自身的阅历。

劳动最光荣,奋斗最幸福!愿此次活动的感悟和收获能够伴随我们一生,愿劳动精神能够指引我们通过辛苦付出为国家创造更好的未来。


集体奖项

高二1,纪律优胜集体

高二2,文明优胜集体

高二3,劳动优胜集体

高二4,内务优胜集体

高二5,宣传优胜集体

高二6,学农先进集体

 

个人奖项

高二1学农优秀:杭天宇、张祖源、严想、张子嫣

高二2学农优秀:韩可涵、乐雨宸、李相仪、刘雨昂

高二3学农优秀:张子涵、张祺乐、陈析妤、袁宇哲

高二4 学农优秀:  吉时与、杨奕达、陆婧璇、田松儿

高二5学农优秀:   陈韵冰 吴双 杨尘 胡栋瑜 朱钇臻

高二6学农优秀:孙霖铃,苏汇,徐翌轩,王奎承,郑懿轩

撰稿人:高二4班 吉时与


X