感恩于心,责任于行——记2022届高三成人仪式
作者:徐心涵 来源:上海市实验学校 日期:2022-06-222889

光阴荏苒,星移斗转,春诵夏弦,朝乾夕惕,少年的背包逐渐装满知识与能量,向往更加广阔的远方,今天在师长、同伴的共同见证下,斗志昂扬、意气风发的2022届高三学子共同迎来了“感恩于心,责任于”十八岁成人仪式。

上午8时18分,上海市实验学校2022届“感恩于心,责任于”成人礼仪式在操场正式举行。徐红校长,校党委书记马季荣老师等校领导以及22届全体师生和部分家长参与了本次活动。

首先,全体奏唱国歌、校歌。庄重的氛围,师长的期望,内心升腾起的澎湃的责任感和使命感,都将深刻烙印在同学们的成长记忆中。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”、“百年传承,强国有我”、“为中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗”的信念在胸腔争鸣与回荡。

接下来,学生代表们深情朗诵了《十八岁畅想曲》,回忆着同学们在实验的美好时光,表达对师长深切的感恩之情,抒发了未来的展望与决心。同学们必将攀登进取,不负韶华,在人生新的旅途上,激扬理想责任担当,谱写出七彩青春之歌。

之后,家长代表李兴阳父亲上台发言,他用“合伙人”“护长容短”“互相成就”三个关键词发表了作为家长对学校和老师的感谢,及对孩子的殷殷期望。接着,同学们打开了《一封家长的信》,每一封信都词真意切、纸短情长。阅信毕,同学们神情或是凝重,或是热泪盈眶,因为那不仅是一封家书,更是一份叮嘱一片深情。

在看完家长们深沉的信之后,同学们也收到了来自各位班主任的殷切寄语,各班班长为老师们献上鲜花并深情拥抱表示感谢。随后,张洋同学代表全体高三学生发言,他表示疫情虽然让我们失去了社会实践与学农的机会,但这段磨砺也成为了我们成长之路上宝贵且独特的人生财富,同学们必将饱含着热血与激情去奔赴青春之路。

接下来同学们聆听了马季荣书记对他们的青春赠言,马书记向迈进成人大门的高三生们致以热烈的祝贺,并向为同学们的成长倾注了爱与付出的家长、老师、社会与国家致以诚挚的感谢。马书记也对同学们提出了寄语与嘱托,希望大家脚踏实地,拼搏奋斗,成就美好,报效祖国。

最后,徐红校长带领全体高三学生进行宣誓,“一定会努力成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人!”宣誓完毕后,同学们将礼帽抛向蓝天,成人礼成!

在母校35周年校庆之际,全体高三学生们必将秉承实验之意,铭记攀登之训,携初心希冀,越风雨秋山,履心之所向,赴瀚海星辰!

高三年级组

(撰稿人:高三(5)  姚欣宇)