首页>中学
上海市实验学校“教育信息化标杆培育校建设”中期检查顺利完成
作者:马颖莹 来源:上海市实验学校 日期:2022-01-174554
(图片共10张)

2022年1月17日,我校迎来上海市教育信息化标杆培育校建设中期检查。以上海市教委信息化工作处副处长、上海市电教馆负责人卜洪晓为首的十位专家莅临我校指导工作。本次会议由上海市实验学校陈兴冶副校长主持。

徐红校长欢迎与会专家的到来,强调了实验学校对信息化的重视,希望通过信息化标杆培育校的建设助推学校创新拔尖人才的识别与培育,助推学生的发展与成长。

陈兴冶副校长围绕教育信息化最为关键的特征“个性化学习”,从顶层设计、研究先行两方面汇报了我校在信息化标杆培育校创建中的总体思路与实施路径,总结了我校在教育信息化基础建设、项目研究与个性化教学等方面取得的成果,提出了加强校企合作,实现研究成果产品化、提升教师信息素养,实现“研究——实践”相融合等后期实施计划。

钮懿斐老师作为教师代表,从精准学情分析、精准资源设计、数据赋能教学实施、数据赋能教学效果4方面分享了她基于TPLC(技术支持下的基于认知发展的个性化学习)教学模式开展的信息化实验教学课例。

与会专家仔细听取了陈校长的汇报与钮老师的分享,并查阅了信息化标杆培育校建设的相关资料。专家认为,上实的信息化充满温度,紧紧围绕学生的学习开展建设,强调数据驱动教育教学,一切为了学生的发展;并且提供了“顶层设计、研究先行、项目驱动”来稳步推进信息化标杆培育校建设的实施范式。与此同时,专家也提出了建立健全数据体系,关注数据安全,完善建设机制,普及信息化教学实践等建议。最后,专家实地考察了教学实验室、体育中心等数字化学习空间,再次肯定了我校在信息化标杆培育校建设中所做的探索与努力。

后期,我们将结合专家意见,融合学校的创新拔尖人才的识别与培育等目标,在理论与实践中不断探索信息化标杆培育校的建设,总结可辐射的成果与建设经验,促进教育信息化的发展。


供稿:陆伶俐

校务部 信息中心

X