首页>中学
从新的起点起步——记2021学年第一学期见习教师规范化培训小结会
作者:韩如军 来源:上海市实验学校 日期:2022-01-112786

为进一步加强教师队伍建设,转变教育观念,提升教学水平,促进教师专业发展,1月6日下午1时30分,在上海市实验学校7号楼401会议室召开了见习教师规范化培训小结会,总结本学期参训情况,以利于下学期培训工作开展。

   见习基地领导小组查阅《上海市中小学见习教师规范化培训手册》记录情况。韩如军老师为各位见习教师颁发了教发院为大家挑选的学习读本:《教与学的心理学》和《培养面向未来的学习者》。希望各位老师在实践中运用教与学的一般心理原理,并能够在今后的教学工作中运用这些心理规律。希望在师生的共同努力下,学校和课堂文化能够发生变化。

   每位见习教师就自己在本学期培训中的收获与体会、存在问题及改进措施、带教导师的感人事例、见习中希望基地学校或带教导师帮助解决的困惑或问题等作了发言。大家交流了自己在培训期间的所见、所学、所感、所悟,在座的各位老师都觉得受益匪浅,感悟良多。

   接着,上实总校瞿祖芳校长寄语见习教师,并提了以下几点:首先,表达了学校对于见习教师培训工作的重视,以及国家对于教师队伍培养建设的重视,嘱咐各位老师既然选择了这个职业,就应当珍惜这份来之不易的工作。第二,瞿校长提醒了在座各位教师,虽然在这一年中,收获了很多,成长了很多,但还要不断拓展自己的业务能力,成为一名多维度人才。第三,虎年应当“虎虎生威”,在时间的新起点,战略的高起点上,新教师们更要对自己高要求。

   会上瞿校长还公布了在见习教师考评课中获得了优良的老师名单:祝贺董韬、蒋偲婕、李波、李潇潇、马雪敏、史嘉怡、吴迪、吴非也、姚腾、禹舜尧等10位老师获得考评优良的成绩,并就本学期所有见习教师的听课量提出了学校领导的要求,并布置了寒假期间的学习要求。

   一学期的新教师培训一晃而过,但它留给我们的思考和启发却是长久而深刻的。正如《中庸》所言:博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之。此后,在新的教育、教学理念的指导下,相信各位老师会继续努力学习,提高自己的教学水平,增加自己的专业素养,让自己在教学和教研中浸润成长。

X