首页>中学
直面变形困境 体悟戏剧人生——记上实2022年度大戏首演
作者:朱潇清 来源:上海市实验学校 日期:2022-01-112786
(图片共12张)

17日下午,2022年度大戏在报告厅面向高二同学成功首演。本次戏剧改编自奥地利小说家卡夫卡的著作《变形记》,原作通过描写小职员格里高尔由人到虫的异化及之后的经历揭示了当时的社会现实、人情冷暖。戏剧设计中则由三名演员共同扮演“格里高尔”,分饰角色的不同个性面,忠实地表现了主人公逐渐性格分裂、人性沦丧的过程。

各个角色的演绎与舞台效果的配合也同样精彩。小小一方舞台被冷调的灯光与低沉的乐声笼罩着,或喜或嗔的表演与冷肃荒诞的氛围融为一体,夸张化的情绪与沉没般的麻木相碰撞,极具张力。诸如此类的对比与差异构建出一层有如割裂的屏障——索取与给予、社会与自我、理智与本性的屏障,以及表演者与被表演者、身处阴影中的观众与光照下的舞台之间的屏障,隔绝了交流、接纳、理解,或许导致了这场怀疑的悲剧。但戏里戏外,似乎又存在某种共性,源于纸箱与苹果,源于亦正亦邪的人性,源于纯黑背景的宣传册尾页一句天真而讽刺的结语。

戏幕结束后,全体参与人员上台致谢。作为格里高尔扮演者之一的贺允博同学代表发言,叙述了他在演出经历中的感想与收获。随后朱琳老师与徐红校长对本次大戏进行了深切点评,指出了首演中的闪光点与有待改进的地方,表达了对此后上实话剧课程发展的殷切期望。

正如两位老师所言,话剧课程不只是同学们勇于展现自我与提升思维品质的舞台,更承载着实验十余年来传递发扬的戏剧精神,陶冶着实验人的审美情操,激发了不可计数的艺术灵感。相信借由每学年的话剧演出,向美而生、美益求美的追求定能得到传承与赓续,不断地影响着莘莘学子、代代师生。

                                                                                         (高二6班 卫宇珊供稿)

高中部

2022110


X