首页>中学
交流共进 合作共享——上实(浦东)教育集团二届十二次会议顺利召开
作者:薛梦超 来源:上海市实验学校 日期:2021-12-022991
(图片共7张)

为进一步促进紧密型集团良好格局的形成,形成紧密型集团的良好氛围,20211130日下午,上实(浦东)教育集团理事会二届十二次会议在线上顺利召开。参加此次会议的有上海市实验学校校领导及集团校各校领导。会议由集团副理事长王玮航主持。

此次会议分为两部分,第一部分是线上观摩上海市实验学校附属小学“今年秋游去哪儿”项目化学习活动展示。活动共分为四个环节。首先,一段数字故事带领大家回顾了附小进行项目化学习活动实践的历程。接着,四年级语文备课组的老师们介绍了本项目的设计及实践思路。随后,每班评选出的优秀学生小组进行了精彩的出项展示,并现场评选出了各类奖项。最后,专家对本项目进行了专业点评。专家对本次活动给予了高度评价,并希望老师们能在今后的实践中凸显不同项目化学习类别的不同气质,让学生在初试和再建中不断学习,逐步提高。

第二部分是线上交流。首先附小安娜校长做了题为《同浴“星文化”,陪伴“星成长”》的主题发言,安校长感谢前任校长毛福敏为附小奠定的良好基础,如何做好传承和发展,是安校长一直在思考和践行的核心。她向大家介绍了附小“星文化”的顶层设计,“乐学课堂”项目化实施,展示了附小在新一轮发展中的新思考、新风貌和新成果,安校长的发言得到与会者一致肯定。

随后,集团各校长就本学期各校开展的特色工作和需要集团解决的困难一一做了发言。从澧溪中学让每一生命礼遇美好与未来,坦直中学的持续发力,建设后强校时期等交流中,我们看到,开学至今,各校在疫情防控、双减要求落实、教师专业发展、课题研究、课程建设等方面,都做了新的尝试,取得了新的成果。正如东滩学校校长所说,我们竞速入佳境,攀登无止境

随后王副理事指出:虽然受到疫情等客观因素的影响,大家碰到了很多困难,但从大家的发言中,我们欣喜地看到集团各校以“攀登”的精神,在深化教育教学改革的过程中,都做了很多积极的努力;在积极创建有品位、老百姓满意的学校的过程中,以“拓荒牛”、“孺子牛”、“老黄牛”的精神,不断创新和发展,感谢每一个集团校师生的共同努力。

接着,上实党委书记马季荣就集团思政一体化工作和大家作了交流,马书记对该项目启动至今一年内所开展的系列工作做了梳理和汇报。马书记指出,项目在机制建立、课程建设、科研引领、教师专业发展方面做了诸多的实践和思考,取得了一定的成绩,在区级层面进行了交流和发言。该项目促进了思政课程建设和思政队伍建设,在纵向一体化,横向协同性上有了很好的工作实践。后续工作中,我们将深入推进集团校一体化工作,与上海师范大学马克思主义学院加强更紧密的联系,进一步提升思政一体化建设的质量。

最后,集团理事长、上海市实验学校校长徐红做总结发言,徐校长将集团本学期开展的工作和大家做了汇报,提出:希望借助集团的优势,将各项工作做强做大,如:学生建模、新闻课堂、家校联盟等。同时,集团也要更好地为成员校做好服务和指导工作。要有效整合资源,实现集团内智慧、资源、经验共创共生共享,集团学校间形成文化共同体,不断深化教育改革,提升教育品质,推进教育均衡,办好人民满意的教育,让每一所集团校都是家门口的好学校。 

 近四个小时的会议,在大家的掌声中落下帷幕。

                                                                  上实教育集团秘书处

X