首页>中学
建班育人,立德树人——见习教师规范化培训第三次专题讲座
作者:韩如军 来源:上海市实验学校 日期:2021-12-022869

为了加深见习教师对班主任工作和德育工作的认识,1122日,见习教师规范化培训第三次专题讲座在上海市实验学校行政楼310举行。本次讲座邀请到工会主席范莉老师分享他的班主任工作经验

培训讲座开始,范老师提了一个问题,哪个阶段的班主任和你的感情最好?见习教师们纷纷回忆起自己和他们高中班主任的相处情形,因为我们脑海中的班主任总是在我们需要的时候陪伴着我们的成长,然而,班主任作为和学生接触最密切的教师,却也往往面临着许多突发情况。

紧接着,范莉老师跟我们分享了一个视频,视频中模拟了老师和家长,老师和学生的谈话,展现了刚工作两年的老师在面对娇气的学生和玻璃心的妈妈之间所产生的职业上的困惑。并让见习教师代入主角,来寻求解决办法,工作群中,各校区的老师们踊跃发言表达自己的想法。范莉老师从而总结:教师是一种职业,更是一种专业。在我们用真诚和爱心化解问题的同时,更要用我们的职业素养取得家长的信任。

随后,范莉老师带领着所有见习教师学习了几个重要的纲领性文件,首先是对党的十八大提出的“立德树人”是教育根本任务的认识,培养出社会的有用之才要求学生具备全面发展和健全人格,而这些都与学校的德育工作有密不可分的关系,就教师而言,德育工作也成了展现教师核心竞争力的一大有力因素。为了更好的帮助见习教师开展德育工作,范莉老师分享了她的途径:课程育人,文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人。

最后,范莉老师倾情推荐了几本能够帮助新手教师快速上手的德育工作指导书,帮助见习教室们在理论上掌握德育工作,并鼓励老师们各自展开对建班育人的思考。

沈赟老师撰写

 

X