首页>中学
十年韶光,不负年华——记“2021年上海实验学校校园戏剧课程十周年回顾”展示活动
作者:袁万萍 来源:上海市实验学校 日期:2021-01-201172
(图片共6张)


2011年到2021年。上海市实验学校戏剧课程已经走过了第十个年头。值此特殊的年份,我校又成为了上海市戏剧艺术项目“一条龙”特色学校。

2021118日,戏剧课程专家、兄弟学校专家代表、集团学校老师、校友与戏剧社的毕业成员们共聚一堂,参与上海实验学校校园戏剧课程十周年回顾”——暨上海市戏剧“一条龙”学校展示活动。共同回顾本校十年戏剧课程的发展历程,并观赏了2021年度话剧《青春禁忌游戏》。

展示活动伊始一部凝结了上实戏剧课程十年发展的纪录片《韶光十年》带领在场的观众跨越了十年的影像记忆,从第一部由课本剧萌发的《雷雨》,到第一部肢体剧《药》,再到第一部历史剧《商鞅》,每一个片段都承载了一代代上实戏剧人的初心与期望。

作为十年历程的亲历者”,徐红校长为本次活动致欢迎辞。她说自己深深地被学生的表演所吸引,心怀感动、感怀与感激。感动于学生因戏生情,完全入戏、走心演绎着每一个经典的角色,平日他们穿着校服行走在校园,但没想到在舞台上居然能撑起一场场大戏;感怀上实的学生,哪怕给他们一小片空间,他们也会绽放异彩;感激上实的学生让我的教育生涯非常充实、喜悦和满足。

而这一位位让徐校长感动感怀与感激的上实戏剧人们也通过不同的方式参与到了天的展示活动之中,有录制视频,再度演绎当年自己所扮演的角色的台词的;也有亲临会场,亲口表达时光从过去走向今日,自己虽然展开了崭新的人生,却始终带着当年戏剧课程的经历与收获,不可磨灭。

大幕拉开2021年年度大戏《青春禁忌游戏》正式上演。五位演员在一个多小时的时间中为我们展示了跌宕的情节、激烈的冲突、复杂的人性与丰富的情感,诠释了独一无二的上实版《青春禁忌游戏》。其中,饰演瓦洛佳的演员曹安巽以高票当选本场“最佳演员”。

上戏附中肖英校长为最佳演员颁奖,她“相信上海实验学校的学生在演出这部戏时不仅仅获得的是艺术的熏陶,更有人生观、价值观的拷问,也有一个团队的磨合,有演绎他人人生而丰富生活体验的‘亲身经历’。”

戏剧展示活动的尾声,上海戏剧学院张生泉教授对本次表演进行了专业点评。他既高度肯定了演员们的表演,也对细节提出了进一步改进的方案。并向本场最佳演员曹安巽同学抛出了招纳贤才的“橄榄枝”。

最后,莅临现场的嘉宾们受邀参观校园,亲身体验了梯田中庭“漂流瓶”功能,亲自参观了社团楼五层的戏剧长廊,亲眼见证了学校在空间、设施、软件等多方面的发展与提升。

愿每一位上实学子能够从戏剧课程中,体验戏剧人生,传承实验精神

十年韶光,不负年华


高中语文组 苏琴供稿)


高中部

2021118


X