首页>中学
以“种子精神”雕琢科研之梦——记高一(6)班第八次特需通识课
作者:袁万萍 来源:上海市实验学校 日期:2020-10-30609
(图片共9张)

1029日,我校有幸邀请到了复旦大学生命科学学院院长——卢宝荣教授在赴京参会的间隙特意赶来我校,为高一(6)班的同学开展了一次有趣而精彩的讲座。

讲座主题以一个谜题引出,开场就调动了大家的兴致。谜题中身兼数职的植物学家,便是我们所熟知的钟扬教授,他曾在我校创立“学与做”科学社,带领同学们通过有趣的实验获得科学知识。卢教授通过短片向我们展示了钟扬教授坚持在西藏收集种子的感人事迹与他敢于创新探界的献身精神,他为人才培养与科学研究作出的贡献与牺牲让我们无不为之动容。

此后,我们又领略钟扬教授倾注了毕生精力的研究对象——种子中的奥妙。卢教授说,种子之所以如此意义重大,是因为它连接了植物的两代,代表着生命的延续。它比手机或者任何的精密仪器都要复杂,而从一粒粒小小的种子中,也能收获意想不到的发现。

卢教授以前的学生,高三(6)班的朱薪宇学长今天也来到了现场,他对于杂草稻越冬特性的研究便是基于这些种子在不同地域的萌芽过程展开的,最终他在卢教授的指导下获得科创竞赛一等奖。还有一位小学生对于捕蝇草捕捉昆虫的机制感到好奇,于是展开了科学探索,同样也获得了专家老师们的认可。这些研究无论简单复杂,成熟青涩,最为可贵的是研究者敢于创新,不懈求真的精神。

卢教授也在讲座上为我们“露了一手”,展示了他近二十年前的画作,这些作品不仅赏心悦目,其中也蕴含着许多生活中的科学。譬如其中一张画中描绘了三只大雁逆风飞翔,便是根据草的倾斜方向所判断的。所以说,艺术与科学本质上是互通的,只有拥有敏锐观察的眼睛,我们才能欣赏到艺术作品背后所隐含的美。卢教授借此揭示了科研中最重要的三个步骤——善于发现、大胆假设、严谨实验。我们应学会从生活的普通现象中寻找科学的影子,大胆提出假设并且认真严谨地完成实验。

一颗苹果、一盏吊灯、一粒种子…有时恰恰是我们身边并不起眼的事物中孕育了科学研究中历史性的发现。这也与钟扬教授的“种子精神”不谋而合:钟杨教授在西藏高海拔地区行走3000万里,采集逾4000万颗种子正是为了探索这渺小却并不平凡的种子中所蕴含的世间万物的奥秘。而如今的我们便是时代的种子,肩负着创立伟大的事业的目标与传承创新精神的使命。卢教授的这场讲座为我们的科研引路,加强了同学们投身科研决心“种子精神”植根于我们每一个人心中

待到将来阳光照耀时,这颗科研的种子必将突破头顶的覆土,在我们心中茁壮成长并且生生不息,经久弥坚


撰稿:高一(6)班    柳越


                                                                                                        高中部

                                                                                              2020年10月30日


X